Миф: Человек использует свой мозг лишь примерно на 10%.
Как на самом деле: Мозг человека — очень сложный орган, каждая часть которого отвечает за свои функции в нашем организме. Еще в XVII веке Рене Декарт сравнивал мозг со сложной машиной, у которой «есть рычаги, клапаны и баллоны с газом». В XIX веке мозг сравнивали с телефонной станцией, передающей сигналы из разных областей организма. В наше время его чаще всего сравнивают с компьютером: он принимает, обрабатывает и хранит информацию, а также управляет телом.
Состав «ПК в голове»
Функции процессора при такой аналогии выполняет кора больших полушарий, а области мозга, которые отвечают за сон и бодрствование, можно назвать «блоком питания».
Мозг всегда работает «на всю катушку». Например, за процессы, которые мы практически не замечаем — сердцебиение, дыхание, пищевое поведение и другие — отвечают продолговатый мозг и мост. За зрение, слух, моторику, внимание и температурный режим организма отвечает средний мозг. Мозжечок помогает нам держать равновесие, передвигаться и запоминать двигательные программы — именно благодаря ему мы, единожды научившись ездить на велосипеде, не теряем этот навык даже спустя долгие годы без практики.
Автоматизм таламуса
Между полушариями мозга находится средний мозг, который делится на таламус и гипоталамус. Первый из них как бы «секретарь» больших полушарий, помогающий разделять значимые и незначительные информационные сигналы, поскольку кора не может справиться со всей поступающей информацией. Именно таламус отвечает за вашу сосредоточенность на какой-нибудь деятельности. Например, чтении или просмотре кино, когда таламус пропускает к коре только соответствующие сигналы, блокируя остальные.
Гипоталамус же собирает информацию о работе органов и химических реакциях в нашем организме. Так, гипоталамус, по содержанию глюкозы, определяет голодны мы или нет. То есть, он определяет биологические потребности и такие аспекты поведения, как родительское поведение или реакции на страх и агрессию. Там же находится центр положительных и отрицательных эмоций. Одной из главных функция гипоталамуса является управление эндокринной системой, то есть нашими гормонами.
На все 100%
Как видим, наш мозг использует каждую свою часть, а «отключение» хотя бы нескольких функций может привести к значительным осложнениям жизнедеятельности, а то и смерти. Естественно, говорить о том, что «мозг работает лишь на 10%» не приходится. Просто значительную часть его работы мы не замечаем. Зато это замечают современные технологии, например — электроэнцефалография, позволяющая измерить электрическую активность нашего мозга.
Если вам понравился такой формат — ставьте ! И тогда вы увидите больше разборов научных мифов в нашем канале!
Подписаться на Войну с фейками
Поддержать редакцию