Друзья, я не знаю, как написать о Романе Старовойте, хотя, пожалуй, знал его лучше, чем многие, так как не просто жил в регионе, которым он руководил и на своей шкуре чувствовал все его решения, но изучал его реакцию на критику, провокации и расследования, как свои, так и других людей. Как раз в то время я очень активно изучал социальные технологии и для меня работа власти начала представлять профессиональный интерес.
Это был очень умный и интеллигентный человек, он на высоком уровне знал практически все теории управления, которые есть, многое применял или видел применение на практике.
Когда-то в начале 2023 года мы с ним около часа общались тет-а-тет и это была одна из интереснейших бесед в моей жизни именно об управлении. Мы обсудили менеджмент, проектное управление, бережливые технологии и управление государством по принципам Ли Куан Ю. Кстати, он учился в университете Ли Куан Ю.
Именно в разговоре я утвердился в том, что он знает, может, но не делает. Потому что не на своем месте - его место было в Росавтодоре, возможно, даже в Минтрансе - там, где есть понятное управление: начальник-подчиненный. И главное - где он сам сможет нанять всю команду для комфортного управления.
А в Курской области на должности губернатора он так не смог: кого-то навязали старые элиты, кого-то влиятельные кланы с федерального уровня.
Я еще в 2020 году писал, что точно понял, когда он опустил руки и перестал управлять - это было на месяц-два до ковида.
Когда Роман Старовойт пришел в регион, он воодушевил всех своей энергией. Инициатива от людей лилась отовсюду. И он точно не лгал, а реально начал работать - это была серьезная подготовка региона к развитию через ту самую стретсессию, но с честной попыткой разобраться в проблемах.
Но прошло почти 2 года и тут планерка открытая и он что-то спросил у чиновника в рамках внедряемого проектного менеджмента. А чиновник уровня зама губернатора ему начал мычать что-то невнятное, как троечник, не выполнивший домашку... И вот тогда он... обиделся на чиновников и больше не управлял регионом, а остался витриной. Тогда в сердацах он сказал: коллеги, мы почти 2 года внедряем проектное управление, но вы даже терминологию не освоили - как с вами работать дальше? Вот так Роман Старовойт перестал управлять регулярно, лишь иногда вникая в дела. И далее его подкосил уход первого зама - Набоко - последнего, с кем можно было попытаться внедрить профессиональное управление во вверенном регионе.
Но то, что произошло, это последствия накопившихся проблем, сильного ума и слабого характера. Старовойт всегда был обидчивым, чем показывал слабость характера. Ему нужна была опора, но семья его не поддержала и не переехала в Курск. Был давний товарищ - Набоко, но и он уехал. А потом появилась та самая Полина, совсем с другими интересами, которые сделали Романа Старовойта еще слабее.
Это про человека и управленца - Романа Старойота, который родился в Курске в интеллигентной и уважаемой семье, а потом прошел курс жизни в системе, превратившей его в то, кем он стал для многих, кто его не знал лично. Но он остался тем Ромой с тонкой натурой, которому предательство и позор страшнее смерти и гнева Бога.
Так что надо отделять человека Романа Старовойта от чиновника - Романа Владимировича
И я, понимая кем он был, кем и как стал, могу только соболезновать матери, детям, друзьям и коллегам Романа Старовойта. Но при всем при этом, работая с самой молодости во власти - он был взращен системой и был частью её.
А тем, кто предлагает кандидатуры губернаторов - все же обращать внимание на личность и способности. Не каждый замминистра или глава госкорпорации - хороший губернатор. Потому что от ошибок в выборе может зависеть не только дело, но и жизнь человека.
Думай с Роман Алехин