В сети рассказывают, что оказывается, в исламской традиции переселение (хиджра) связано с примером пророка Мухаммеда, который покинул Мекку и переселился в Медину в 622 году. Это событие считается важной вехой и началом исламского календаря, а также символом перехода к формированию новой общины и укреплению религиозной идентичности. В Коране переселение рассматривается даже как акт веры и преданности, а также как способ распространения религии.
Добавлю, что тем не менее, в последующие века исламская иммиграция происходила по разным причинам, включая поиск более безопасных мест и экономические возможности. Специалисты считают, что вXX и XXI веках экономические и социальные факторы стали играть всё большую роль в мотивации к переезду. Мы видим это и в России, куда в поисках работы и лучших условий жизни приезжает много мигрантов, в том числе из государств с мусульманским населением.
Если посмотреть, более половины мусульманских стран относятся к группе с низким или средним уровнем дохода, и значительная часть населения в этих странах живёт за чертой бедности. Причины различны: политическая нестабильность, внутренние конфликты, неравномерное распределение ресурсов (расслоение), высокие темпы роста населения и тд, а итог один — люди вынуждены искать лучшей жизни.