По недавней новости, которая не привлекла особого внимания, хороший комментарий оставил мой коллега:
Меш-сети, беспилотники и многое другое.Не так давно без особой реакции прошла новость, что в Китае реализовали на практике по сути распределённую самоуправляемую меш-сеть из беспилотников, работающую как сегмент мобильной сети и с ретрансляцией внутри неё сигналов сотовой сети. То есть способ быстро развернуть беспроводные связь и обмен данными где угодно. Официально это всё на благо пострадавших от ЧС. Но, разумеется, область применения этой технологии гораздо объёмнее и шире.
Во-первых, это готовый способ управления движением распределённых группировок мобильной робототехники (включая разнородные) в различных средах единым комплексом. Вплоть до группировок смешанного состава из подводных необитаемых аппаратов в связке с воздушными аппаратами ретрансляции на космическую группировку через границу раздела сред. Просто в случае движения под водой поменяются каналы обмена данными с радио на акустику и, условно, матрицы коэффициентов, отвечающих за характеристики среды движения, а сами алгоритмы останутся.
Во-вторых, это готовый гибкий инструмент для освещения обстановки и ведения разведки. Просто меняются под конкретный задачи типы сенсоров на оконечных устройствах. Такая система может быть развернута не столько на беспилотниках, но и на стационарных объектах. Главное, что это по сути интернет вещей двойного назначения.
В-третьих, это асимметричный ответ тем же распределённым космическим системам типа "Starlink" за намного меньшую стоимость. И при этом не исключающая возможности сопряжения одного с другим.
Есть и другие области применения этой чрезвычайно гибкой технологии.
Но самое главное, она изначально сделана на коммерческих решениях гражданского назначения. То есть она, изначально двойного назначения, может при использовании в оборонных целях, иметь окупаемость за счёт параллельного решения гражданских задач. Преимущества последнего обстоятельства до сих пор решительно не осознаётся в наших пенатах всеми этими ревнителями гостайны и противодействия всяким иностранным разведкам. И автор этих строк знает один пример реализации рабочего прототипа такого рода системы, которая до сих пор мучительно проходит всякие испытания именно из-за необходимости выполнения всех этих требований и специфики документооборота, присущей сведениям, составляющим то самое.
Но самое грустное, что китайцы в 2025 году реализовали на практике то, что автор этих строк предлагал реализовать ещё в 2019 году. Тогда, в 2019, была попытка получить в различных организациях финансирование разработки прототипа-демонстратора программно-аппаратного комплекса диспетчеризации (ПАК Д) движения распределённых группировок транспортных беспилотников в среде сетей 4/5G. Переговоры не увенчались успехом. Возможно всё дело в технической экспертизе входящих предложений бессмысленной и беспощадной из-за обилия прожектёров и просто откровенных жуликов.
При этом были готовы профинансировать китайцы при условии, понятное дело, реализации всего проекта в Китае. В итоге они всё сделали сами, но в 2025 году.
(с) Инженерный клуб.
З.Ы. про важность уровня технической экспертизы, на которую в том числе сетует коллега, я тоже не раз писал. К сожалению особенности развития экономики, когда у нас уже нет социализма и при этом ещё не окрепли подходы венчурного капитализма, приводит к тому, что в качестве экспертов зачастую привлекают тех, кто умеет красиво говорить, но при этом являющихся по сути мошенниками или прожектером.
И получается что в ситуации даже когда наш инвестор готов вложиться в технический стартап, он банально не имеет ни квалификации самому понять что ему предлагают, ни не может найти неангажированного эксперта, компетенция которого позволяет разобраться что к чему... Что и приводит к упущенным возможностям, как например к вышеприведённой истории.
Какие есть варианты исправления ситуации? По сути только накопление в обществе института репутации, опыта венчуров, то есть нужно время для эволюции этого инструментария.