Миф: На барельефе в усыпальнице фараона Сети I в храме Осириса в Абидосе изображён американский вертолёт и прочая современная военная техника.
Как на самом деле: Вам знакомы термин «парейдолия» и «палимпсест»? Для разбора данного мифа нам придётся сначала разобраться с этими явлениями.
Наш мозг, являющийся крайне сложным органом, отвечающим буквально за всю деятельность нашего организма, любит лениться и экономить ресурсы. Поскольку остановить дыхание или сердцебиение нельзя, он «отыгрывается» на нашем сознании, предпочитая использовать определённые «шаблоны». Так и проявляется парейдолия — явление, когда мы видим лица или знакомые силуэты в различных пятнах, сочетаниях теней, облаках и так далее. Нам с вами намного проще «опознать» в случайном предмете какую-нибудь лошадиную голову, чем оставаться в «неведении».
А что же такое палимпсест? В распоряжении наших предков ввиду объективных обстоятельств было намного меньше ресурсов, чем у нас. Та же бумага, как и прочие поверхности для письма, была редка и дорога. А потому предки могли записывать новые сведения на уже бывших в употреблении пергаментах, кожах и даже стенах. Даже дословный перевод термина на русский язык звучит как «вновь скребу». И палимпсесты для древнего Египта были не редкостью.
Жители и гости Санкт-Петербурга могут увидеть пример египетского письма собственными глазами и совершенно бесплатно. Для этого достаточно отправиться на Университетскую набережную и дойти до стоящих напротив Академии художеств сфинксов. На основании статуй, «плитах», на которых возлежат сфинксы, выбиты иероглифы, обозначающие «золотое имя» (полного титула) фараона Аменхотепа III. Часть этого имени совпадает с таковым у другого фараона — Сети I. Нас интересуют символы в виде лука с 9 стрелами, ладони, согнутой руки с палкой и рта.
Аналогичные символы были изображены на том самом барельефе в усыпальнице. Они и стали основой «вертолёта», «танка» (или «подлодки») и «самолёта» (или «дирижабля»). Да, однозначно смогли «опознать» лишь «вертолёт», а по другим рисункам среди конспирологов и прочих любителей жить по принципу «от нас скрывают» ведутся споры. Дошло даже до того, что отставной американский военный увидел в барельефе изображение операции «Буря в пустыне».
На самом же деле всё намного проще. Сети I, как и все люди, был смертным. И умер он, не успев достроить храмовый комплекс Осириса. Продолжил дело его сын Рамсес II. Правил он долго, более 60 лет, и отметился строительством просто огромного количества культовых сооружений. При этом среди фараонов была мода увековечивать свои имена где только возможно. Не стеснялись они и присваивать себе деяния предшественников.
Вот и Рамсес II, продолжив дело своего отца, попросту заштукатурил его «золотое имя» на некоторых элементах храма, выбив поверх собственное. Но тысячелетия сделали своё дело — часть штукатурки осыпалась, обнажив нижний слой. Наложения иероглифов и «превратились» в образы, напомнившие современным людям вертолёт и прочую технику.
По сути, споры ведутся вокруг древнеегипетского аналога такого родного нам «здесь был Вася» в исполнении двух фараонов.
Если вам нравится такой формат — ставьте ! И тогда вы увидите больше разборов научных мифов в нашем канале!
Подписаться на Войну с фейками
Поддержать редакцию