Елена Панина: IISS: БРИКС может оформиться как глобальное Движение неприсоединения

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: IISS: БРИКС может оформиться как глобальное Движение неприсоединения

IISS: БРИКС может оформиться как глобальное Движение неприсоединения

Вопреки многим другим западным аналитикам, Ирен Миа из Международного института стратегических исследований (IISS) не наделяет драматическими смыслами тот факт, что на 17-м саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро 6–7 июля 2025 года лично не присутствовала почти половина глав государств. Куда большее внимание автор уделяет тому, что БРИКС не пытался быть копией G20 или G7 и фокусировался на "менее политизированных, но оттого не менее актуальных для Глобального Юга вопросах".

Главную специфику БРИКС Миа видит в том, что БРИКС — это коалиция не антизападная, а не-западная. Тем более, что нынешняя ситуация в мире представляется "особенно сложной для развивающихся стран, стремящихся проводить независимую внешнюю политику, сохраняя при этом хорошие отношения с крупными державами, в частности с США и Китаем, которые становятся всё более враждебными". Что не помогает Глобальному Югу в приоритетных для него областях, таких как торговля, климат и комплексное развитие, поскольку западные страны всё больше внимания уделяют военным расходам.

"Поэтому неприсоединение или, скорее, многовекторность станут жизнеспособной альтернативой в условиях глобальной фрагментации", — предполагает Миа.

По мнению аналитика, сначала Трамп тоже вселял определённые надежды на пути деглобализации и в том, что Запад может быть "нормальным". Но затем мир столкнулся с односторонними тарифами, экономическим давлением и принуждением к пополнению антикитайской коалиции под руководством США.

Из этого Миа делает неожиданный, но непротиворечивый вывод: последствия агрессивного и непредсказуемого подхода Трампа ощущаются вовсе не только в странах Глобального Юга. Они также распространяются на западных союзников США, что создаёт больше возможностей для выборочного сближения развивающихся экономик Глобального Юга с "Западом без США".

Скорее всего, так и будет. Например, Австрия, Сербия или Грузия были бы заинтересованы в усилении подобного сотрудничества — и это вполне соответствует принципам многополярного мира. Однако потребуется соответствующее доктринальное оформление многих вещей, в том числе приоритетов развития БРИКС и защиты интересов её членов, которые как раз для этого и объединялись. Тем более, что многие представители Запада, в плохом смысле этого слова, уже только и думают, как бы "подружиться" с Глобальным Югом против России и Китая.

Кроме того, нужно заранее анализировать и купировать неизбежные при росте любой структуры риски: бюрократизацию, монополизацию внутреннего влияния конкретной группой, снижение результативной динамики и рост числа внутренних противоречий до стадии полного управленческого паралича. Как, во многом, происходит сейчас с ООН.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей