Роман Алехин: Армения отдает «Мост Трампа»: как Запад захватывает Зангезур

Роман Алехин
Роман Алехин - Социальный технолог/психолог и военный волонтер
Роман Алехин: Армения отдает «Мост Трампа»: как Запад захватывает Зангезур

Армения отдает «Мост Трампа»: как Запад захватывает Зангезур

42 км по Армении становятся не дорогой, а трофеем.

Испанское издание Periodista Digital опубликовало информацию о секретном соглашении между Арменией, Азербайджаном и США. Суть: Зангезурский коридор, он же «Мост Трампа», будет передан в управление американской частной военной компании сроком на 99–100 лет. Коридор пролегает по территории Сюника, соединяя Азербайджан с анклавом Нахичевань.

- Компания получит 40% доходов от его эксплуатации,

- Армения - всего 30%.

Предполагается, что вдоль трассы расположатся около 1000 бойцов ЧВК США для обеспечения безопасности.

Я уже писал о том, кто стоит за этим и кому это выгодно.

По сути, Армения отдает контроль над частью своей территории. Хотя и объявляется, что суверенитет сохраняется, но фактически - по крайней мере 40% операционки передаются, загнав страну под «частичную администрацию».

Американский контроль - это не дипломатия, а частная армия на земле Армении. И впервые в истории Закавказья американские вооружённые ЧВК получат формальный доступ на территорию СНГ.

То, что происходит - это трансформация:

– из логистической идеи в геополитический инструмент,

– из корреспондирующего проекта «коридор» — в американскую экономико-военную зону.

Если это правда, то исчезают армянские гарантии, остается лишь минимум политической риторики, который не защитит суверенитет.

И это значит, что Европа и США продолжают продвижение: ЕС - через «евроинтеграцию» Армении, а США - через частные военные структуры, проекты, юридические меморандумы.

Официальная Ереванская позиция с заявлением Пашиняна о том, что ни о каком контроле речи не идет и это просто аутсорсинг под сельхозцели - это политический кретинизм и слабость как лидера.

И это все очень плохо для России, потому что американские ЧВК получают доступ к логистическому коридору между Кавказом, Ираном и Россией, они заведут пусть и частные, но военные базы на Кавказ, а контроль над транспортом - контроль над стратегией региона.

МИД проиграл дипломатическую борьбу за Кавказ, но даже в этом случае надо продолжать бороться, потому что это очень важно, как с точки зрения созданных американскими ЧВК угроз, так и с точки зрения возможностей раскачки нашего Кавказа и пантюркских настроений в других регионах. Необходимо показывать армянам альтернативу, образ будущего в разных сценариях, предлагать альтернативу инфраструктурных проектов под контролем ЕАЭС с созданием для коридора возможностей цифрового контроля, но при силовом контроле армянских сил.

Тут уже даже не так важно, что Пашинян сливает в унитаз суверенитет страны, а важно то, что это ослабляет Россию, как экономически, так и геополитически, а также создает угрозы, которые очень сложно будет купировать, когда под боком американская ЧВК, которая не только умеет воевать на поле боя, но и гибридно - в умах людей.

А еще это показывает пока еще нашим партнерам - кто действительно имеет силу. А все мы знаем, что в геополитике дружат с сильными.

Честь имею Роман Алехин

Автор: Роман Алехин

Топ

Лента новостей