Юрий Баранчик: Канал "Пинта разума" пишет, что коллегами из Ватфора изложены некие "прекрасные мысли" на тему правильного общения с бывшими советскими республиками

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Канал "Пинта разума" пишет, что коллегами из Ватфора изложены некие "прекрасные мысли" на тему правильного общения с бывшими советскими республиками

Канал "Пинта разума" пишет, что коллегами из Ватфора изложены некие "прекрасные мысли" на тему правильного общения с бывшими советскими республиками.

Что делать? Ну, для начала решить, входит ли то или иное государство в зону наших жизненных интересов. Если не входит — отпустить, вычеркнуть, относиться как к какому-нибудь Парагваю. Раз и навсегда.

Если же входит — ради принуждения к своей воле готовиться к жесткой борьбе, вплоть до войны. На ближайшие десятилетия войны вообще снова станут нормальной легитимной формой межгосударственных отношений, так что стесняться тут нечего. Бороться мы собираемся не с навсегда близкими нам народами, а с обнаглевшими враждебными правительствами.

Нет. Это не прекрасные, это опасные мысли.

1. Вот давеча кишлачные недоноски в Калужской области изнасиловали 4-летнюю девочку. Это они что, правительственное задание выполняли? Поэтому мысль о том, что во всём виноваты некие "плохие" правительства представляется несколько некорректной. Да, нет плохих народов, есть плохие люди. Вместе с тем, процентное соотношение "плохих" и "хороших" в разных народах разнится. И это аксиома, которую стоит учитывать всегда и везде. И зачастую пришлые ведут себя по-свински не из-за плохих правительств, а в силу личного свинского характера.

2. Коллеги предлагают «отпустить» бывшие республики, если они не входят в зону наших интересов.

Не жирно будет? По аналогии: если бывший партнёр по бизнесу взял взаймы и скрылся, то что, быстренько отпустить его и забыть? Или, всё же, надо найти и наказать?

Это я беру с чисто прагматичных позиций. Просто посчитайте, сколько при РИ и СССР в этих быкующих ныне на Россию кишлаках русскими построено и сколько в них средств вложено. Но ведь есть ещё и такие моменты из области тонких материй, как сохранение лица, репутация и собственная гордость.

Есть ещё и кровь, пролитая предками для того, чтобы эти территории входили в состав единой страны, в которой аборигены ели и пили от пуза до тех пор, пока им не показалось, что мало им быть дворянкой столбовою, пора бы уже золотую рыбку на посылках заиметь.

Поэтому вопрос, считаю, поставлен в целом некорректно. Мы наблюдаем скотское отношение к России как со стороны правительств "бывших", так и со стороны их обычных граждан, ныне заполонивших нашу страну.

В этой связи единственно верным решением будет отделаться от синдрома "априори близких народов". Судить надо не по клише и штампам старого времени, а в зависимости от того, как та или иная бывшая республика и её граждане ведут себя по отношению к России. И не иначе.

Уж сколько Армении помогали, и что в итоге? А вот Северная Корея, между прочим, не входила в число "априори близких народов", но в трудный час повела себя именно по-братски. Вот вам и критерии, которыми нужно руководствоваться, выстраивая линию поведения вовне.

Есть и ещё один критерий, который был высказан российским императором Николаем I (если верить воспоминаниям Г.И. Невельского): "Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен"...

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей