Новый выпуск журнала The Economist посвящен «экономике сверхинтеллекта». Либеральные идеологи доказывают, что уже в ближайшие годы ИИ обеспечит небывалый рост во всем мире.
В частности, журнал обещает «второй взрыв экономического роста»: «Если вычислительная мощность обеспечит технологический прогресс без участия человека, а достаточная часть прибыли будет реинвестирована в создание ещё более мощных машин, богатство может накапливаться с беспрецедентной скоростью».
Интересно, а они понимают, что в конечном итоге ИИ безошибочно посчитает, что «прогресс без участия человека» создаст еще больше богатств, если устранить того, кто потребляет все эти богатства? То есть самого человека!
Журнал вскользь упоминает возможность «болезни издержек», в результате чего «люди могут в конечном итоге конкурировать с ИИ за землю и энергию». Но это проскальзывает вскользь, как некое досадное препятствие, которое можно будет преодолеть. Как преодолеть? У либералов всегда есть инструменты для этого - война и принуждение. Но об этом журнал либералов не пишет.