Юрий Баранчик: О чём Трамп договорился с Европой (против России)

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: О чём Трамп договорился с Европой (против России)

О чём Трамп договорился с Европой (против России)

Как и ожидалось, заявление Трампа, который опять передумал и вместо 50 дней уже хочет видеть финал конфликта через 10-12 дней – а то санкции, многих взволновал. Например, тут коллеги пишут, что США и ЕС договорились воевать против России – «по-другому и нельзя трактовать соглашение, которое представил Трамп после встречи с фон дер Ляйен». Потому что «Трамп прогнул Европу в экономической плоскости, но Европа получила преимущества в политической – идея-фикс ЕС противостоять России», Трамп «больше не рассматривает Россию, как выгодного экономического партнера», а США с ЕС в качестве «младшего партнера» идут единым фронтом на переговоры с Китаем. Из чего следует вывод – нужна немедленная мобилизация.

Мобилизация, конечно, дело не вредное. Но разберем по пунктам.

Во-первых, на переговоры ЕС уже сходил на прошлой неделе, закончились феерическим провалом. Во-вторых, «прогиб Европы» вышел какой-то странный – немцы и французы уже бузят. Бунта не будет, но саботаж – легко. В-третьих, поставка вооружений Украине — не новость: это продолжается с 2022 года. В-четвертых, утверждается, что ЕС прогнулся экономически, но получил политические дивиденды (поддержку Украины). Но ЕС не нуждался в "покупке" этой поддержки, потому что консенсус о поддержке Украины существует в обеих партиях США, включая администрацию Трампа. ЕС не «купил» поддержку Украины — она уже была. А экономические уступки США выглядят как плата за собственную стратегическую слабость, а не как сделка «под идею-фикс».

Если совсем по-простому: ЕС уговорил Трампа взять у Брюсселя деньги, чтобы Трамп согласился продать ЕС оружие за другие деньги. Чтобы ЕС это оружие отдал Украине, а потом купил у Трампа снова оружие - опять за другие деньги. Тут геополитика необязательна, и так сделка для США выгодная с трёх концов сразу.

Россию сложно списать как экономического партнера – если ты не придурок из ЕС. А всё происходящее по торгово-экономической оси Россия-ЕС-США стратегически остается неизменным с 2022 года. Приписывать Трампу тут некую стратегическую новизну — не с чего.

США и ЕС не могут идти единым фронтом против Китая в том числе и потому, что ЕС не субъект в переговорах США и Китая — он слишком фрагментирован и зависим. Трамп не доверяет ЕС, считает его экономическим соперником, а не союзником. Сделка — временное экономическое подчинение, не союз.

У ЕС нет инструментов давления на Китай — ни технологических, ни военных, ни политических. Треугольник «США–КНР–ЕС» как якобы единый переговорный фронт — иллюзия. ЕС — не переговорщик, а торговый плацдарм, который используют и Пекин, и Вашингтон.

Мобилизация, повторюсь, дело не лишнее. Потому что стратегически формат сделки Трампа с ЕС ведет к обнищанию ЕС и милитаризации Европы. Что повышает риски конфликта. Только у нас не начало XIX века, чтобы выигрывать войны в зависимости от численности толпы в чистом поле. Экономика, технологии и промышленность, это куда важнее.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей