С укороченным орудием и на дистанционном управлении: на Урале засветился новый штурмовой танк

С укороченным орудием и на дистанционном управлении: на Урале засветился новый штурмовой танк

С укороченным орудием и на дистанционном управлении: на Урале засветился новый штурмовой танк

Интересное изделие снято очевидцем в окрестностях «Уралвагонзавода». На сделанных им кадрах виден тяжёлый роботизированный комплекс «Штурм», состоящий из двух машин: дистанционно управляемого танка и машины управления.

Обе бронемашины выполнены на базе танков Т-72/Т-90. Штурмовой танк получил орудие с укороченным стволом, что сделано для облегчения манёврирования в городских условиях, бульдозерный нож и дополнительные блоки динамической защиты. Каких-то кардинальных изменений конструкция танка не претерпела. Ранее сообщалось, что машина, по необходимости, может управляться экипажем, а в бой идти — на дистанционном управлении.

В свою очередь машина управления лишилась башни, вместо неё надстроена рубка, в которой размещена дополнительная аппаратура.

Впервые о разработке «Штурма» сообщалось ещё в 2018 году (семь лет назад). Об этом сообщал генеральный директор «Уралвагонзавода» Александр Потапов. В 2024 году в открытые источники попал обновлённый облик штурмового танка — теперь видно, что изделие дошло до стадии воплощения в железо и, как минимум, до заводских испытаний.

Насколько актуальна разработка в изменившихся условиях — сказать сложно. С одной стороны, стремление убрать экипаж из машины, идущей на прорыв вражеской обороны по плотным минным полям под роями дронов, — идея вполне здравая. Лучше жертвовать бездушным механизмом, чем машиной с танкистами внутри. В этом плане разработку «Штурма» можно только приветствовать.

С другой стороны, штурмовой танк не демонстрирует какой-то радикальной новой защиты от ударов сверху в районе моторно-трансмиссионного отделения и башни. А ведь именно пикирующие удары FPV-дронами являются главной причиной уничтожения бронетехники на фронтах СВО. Также вызывает вопросы устойчивость машины управления к поражению дронами, которые могут просто снести лес антенн, установленных на крыше «бронечерепашки».

Остаётся надеяться, что на глаза обывателю попалась не окончательная конфигурация штурмового комплекса, и ближе к принятию на вооружение (если такое решение будет принято) разработчики смогут его «допилить», так что на фронт комплекс пойдёт в конфигурации, которая позволит ему выдерживать удары основных средств поражения противника, уверенно и эффективно ломать оборону врага.

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда

: соцсети

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей