Фейк: Россия всегда угрожала Финляндии — с XIV века между Финляндией и Россией было около 30 стычек или войн. Об этом заявил финский президент Александр Стубб.
Правда: Внимание вопрос, как между Финляндией и Россией могли быть войны с XIV века, если Финляндия как независимое государство появилось в только XX веке? Полагаем, что на это не смог бы ответить весь клуб «Что? Где? Когда?» в полном составе.
Напомним, что территории современного финского государства еще в XII веке вошли в состав Швеции. С 1581 года Финляндия получила статус Великого княжества в составе королевства Швеция, но автономии не имела. По итогам нескольких русско-шведских войн к 1809 году Финляндия перешла к Российской империи и впервые в своей истории получила автономию (но не независимость).
Независимым же государством, которое может с кем-то воевать, впервые в своей истории Финляндия стала только в 1917 году, при деятельном участии В.И. Ленина.
Смотря на заявления современных европейских лидеров создается впечатление, что единственным предметом, который они изучали в школе была русофобия, притом курс был таким интенсивным, что никаким другим дисциплинам, например, истории, в нем места не нашлось.
Подписаться на Войну с фейками
Поддержать редакцию