Алексей Бобровский: Закончу тему торговой сделки Трампа с ЕС

Алексей Бобровский
Алексей Бобровский - Директор Института изучения мировых рынков
Алексей Бобровский: Закончу тему торговой сделки Трампа с ЕС

Закончу тему торговой сделки Трампа с ЕС

У части общественности есть сомнения, что сделка будет работать. Можно ли вообще прописать жесткие поставки сырья на $750 млрд, а также гарантировать инвестиции на $600 млрд в США, которые, вроде как, пообещала Европа в лице Ляйен?

Поставок гарантировать нельзя, но направление финансовых потоков - можно. А именно за потоками капитала и будут следить США. Скажу больше, чтобы понимать текущие процессы, хорошо б видеть всю картину в геополитике, экономике, технологиях и финансах. А также ссылаться на исторические прецеденты. Это не значит, что в истории все работает, как под копирку. Это значит, что есть модельные ситуации. И если это работало и раз, и два, то вероятно, что сработает и в третий, а может и в четвертый раз.

В 1947 госсекретарь США Джордж Маршалл озвучил некий план - «Программу восстановления Европы», в историю вошедшую, как «план Маршалла».

И среди условий для европейского бизнеса по нему было обязательство сотрудничать с США. В частности, получатели помощи должны были закупать определенную долю товаров: продовольствие, топливо, оборудование и тд, у американских компаний. Это что? Правильно! Это стимулирование производства и экспорта США.

План был именно навязан Европе. Но не «через колено», как сейчас Трамп, а очень технично. Люди были всё-таки поталантливее.

В 1944 в результате Бреттон-Вудских соглашений США обязались привязать доллар к золоту по фиксированному курсу $35 за унцию, а остальные страны (кроме СССР) свои валюты к доллару с допустимыми колебаниями в пределах ±1%. Проще говоря, после войны ослабить свои валюты, чтоб стимулировать экспорт или укрепить, чтоб покупать импортное оборудование было просто нельзя по новым глобальным правилам.

А 1947 Трумэн вылез со своей доктриной, суть которой заключалась в экономической, финансовой и военной поддержке некоммунистических режимов и открытом вмешательстве во внутренние дела ряда стран. Цель проста - сдерживание русских. Ибо всему западному миру было сказано: «Русские - зло, тоталитаризм и угроза». Вот и вся геополитическая конфигурация. Ничего не напоминает?

В чем был интерес США? США нужно было выдавить огромное количество лишних долларов за периметр, но не уронить производство, отлично поднявшееся на войне. Демобилизация грозила США высокой безработицей и перепроизводством. $13,3 млрд за 4 года разогнали инфляцию в Европе. Позже де Голль привезет часть резаной бумаги обратно в США, менять на золото.

Кроме того, США было важно, в рамках противодействия СССР, не усиливать левых и профсоюзы. Потому компании в ключевых отраслях - уголь, сталь, транспорт, получали помощь под жестким контролем проамериканских правительств. В Италии и Франции профсоюзы с сильным коммунистическим ядром ослаблялись.

Сейчас инвестировать в Европу уже не надо. В ЕС много своих средств. А вот замкнуть на свой рынок, опять нарисовав «русскую угрозу» - это вечно актуальная задача.

Нечто похожее по силовому приземлению Европы и других союзников США провернули в 1985. Так называемое «Соглашение Плаза» (Plaza Accord) - являло собой договорённость министров финансов и глав ЦБ пяти ведущих экономик западного мира, достигнутое, собственно, в отеле Plaza в Нью-Йорке. Соглашение это подразумевало коллективное и скоординированное ослабление доллара США по отношению к другим валютам торговых партнеров США. Больше всех пострадали японская иена и немецкая марка. США необходимо было сократить огромный торговый дефицит.

Сильный доллар да еще вкупе с высокой процентной ставкой ФРС (как сегодня) делал товары из США дорогими на мировом рынке.

У Америки был рекордный на тот момент торговый дефицит с Японией и Германией. Американские производители просто выли от конкуренции и большого объема импорта.

Доллар упал к 1987 почти на 50% против иены и марки, это несколько помогло торговому балансу США, но не радикально.

Для Японии это кончилось крахом 1991 и «потерянным десятилетием».

США никогда такое не смущало. Они снова постараются решить свои задачи за счет других, благо, что всегда умели контролировать потоки капитала.

@alexbobrowski

Автор: Алексей Бобровский

Топ

Лента новостей