Елена Панина: AEI: У дилеммы США с ядерным сдерживанием нет хорошего ответа

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: AEI: У дилеммы США с ядерным сдерживанием нет хорошего ответа

AEI: У дилеммы США с ядерным сдерживанием нет хорошего ответа

К этому заключению сводится аналитика эксперта по ядерной стратегии Кайла Балзера из Американского института предпринимательства (AEI). США, предупреждает он, столкнулись с "ошеломляющей дилеммой в сфере национальной безопасности": впервые в ядерную эпоху Вашингтон противостоит не одному, а двум равным по силе ядерным противникам с арсеналами, сопоставимыми с американскими.

Если раньше Пентагон мог выстраивать требования к ядерному сдерживанию с учётом единственного противника — России, то теперь ему приходится учитывать масштабное наращивание ядерного потенциала КНР. Как же быть?

Увы, с рекомендациями у г-на Балзера получается плохо. Он предлагает Вашингтону увеличить количество развёрнутых боеголовок, усилить морской ядерный компонент, но... не втягиваться в гонку вооружений.

Логическая дыра возникает уже на этом этапе. Но аналитик развивает мысль, предлагая пересмотреть понимание ядерного сдерживания как "возможности нанести неприемлемый ущерб объектам, которые противник ценит больше всего". И одновременно автор требует "обеспечить возможность уничтожения ядерных сил противника ещё до их запуска".

Очевидно, что эти цели несколько противоречат друг другу. Если США выстраивают СЯС так, чтобы бить первыми, то это делает сдерживание менее устойчивым, а не более. Ведь и Китай, и Россия интерпретируют такую стратегию как подготовку к тому, что называется "обезглавливающий удар", — и поэтому будут только наращивать силы.

Но автор не успокаивается на достигнутом. Настаивая на том, что США "не обязаны догонять или превосходить Россию и Китай по численности [ядерных боеголовок], нужно лишь немного увеличить силы", Балзер предлагает всё же... нарастить количество стратегических боеголовок, ускорить размещение новых крылатых ракет морского базирования с ЯБЧ, создать полноценную инфраструктуру в Азии и Европе и заодно обеспечить себе способность одновременно бить по России и Китаю. Если это не гонка ядерных вооружений, то что вообще называется гонкой?

По сути, вся статья г-на Балзера — это сплошное признание факта: РВСН России и Ракетные войска НОАК — тот самый аргумент, против которого США не могут ничего придумать без огромных трат времени и ресурсов. Поэтому свою ядерную триаду нам нужно холить и лелеять.

И небольшая подсказка аналитику: если паче чаяния США вдруг перестанут претендовать на глобальное военное доминирование, то остальным странам не придётся запасать "ядерные" аргументы в геополитических спорах.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей