1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов
Уважаемые петербуржцы!
Сегодня мы вспоминаем воинов, отдавших жизни за Родину в годы Первой мировой войны.
Она началась больше века назад, 1 августа 1914 года.
В исторической памяти навсегда остались ратные подвиги русской армии – победа в Галицийской битве, взятие Перемышля и оборона Осовца, Брусиловский прорыв.
В сражениях Первой мировой закалялся боевой характер будущих маршалов Великой Победы – Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Ивана Конева. В 1916 году начался военный путь Леонида Говорова, войска которого спустя три десятилетия освободили Ленинград от вражеской блокады.
В годы Первой мировой Петербург играл особую роль. В столице Российской Империи принимались ключевые решения внешней и внутренней политики. Городская промышленность снабжала армию всем необходимым, в том числе передовыми образцами вооружения.
Многие представители петербургского общества, деятели культуры и искусства внесли свой вклад в поддержку армии, шли добровольцами на фронт, несли сестринскую вахту в госпиталях.
Память героев Первой мировой войны увековечена в Петербурге.
В 2007 году на углу Шпалерной и Таврической улиц открыт памятник генералу Алексею Брусилову, который принёс России одну из главных побед.
В 2014 году у Витебского вокзала, с которого в 1914 году отправлялись на фронт воинские эшелоны установлен памятник «Русской гвардии Великой войны».
В Ратной палате Царского Села создан музей – «Россия в Великой войне».
Сегодня новое поколение защитников Родины – участники специальной военной операции – продолжает героические традиции всех поколений российских воинов.
Победы и великого будущего – нашему Отечеству!
Губернатор Санкт-Петербурга А.Д.Беглов