Марат Баширов: В Вологодской области продолжается слом стереотипов

Марат Баширов
Марат Баширов - Профессор ВШЭ, автор информационно - аналитического канала Политджойстик
Марат Баширов: В Вологодской области продолжается слом стереотипов

В Вологодской области продолжается слом стереотипов. Несмотря на активное противодействие алколобби и информационную кампанию контр-элит в регионе свою деятельность прекратили уже больше половины алкомаркетов. Спустя 5 месяцев после принятия закона статистика отравлений суррогатом не выросла. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в регионе на 53% снизилась смертность от употребления алкоголя, на 71% снизилась смертность от отравления спиртным. Параллельно с этим продолжается борьба с незаконной продажей и производством алкоголя. Желающих рисковать становится все меньше.

...

Свежую статистику опубликовал губернатор области Георгий Филимонов. 280 точек полностью закрылись, еще 66 прекратили продажу алкоголя. Из них 224 - это всем известные федеральные алкосети. Скандальные "наливайки" тоже попали под пресс, половина из них также прекратила свою работу. С начала лета развернулась кампания против вейпшопов: из 316 точек закрылись уже 100. О том, что рынок вейпов переполнен контрофактом, а Минздрав давно бьет тревогу, не писал только ленивый.

...

По сути у антиалкогольной кампании было 2 основных риска: отравления суррогатом и снижение налоговых поступлений. Первый не оправдался. По второму выводы можно будет делать в следующем году, хотя уже сейчас в регионе запущена программа поддержки местных предпринимателей. Для перепрофилирования алкомаркета или вейшопа в кафе, торговую точку или сферу услуг правительство региона предоставляет займ в 5 млн рублей под 3%. Таких кредитов не дает ни один банк. Это ниже, чем льготная ипотека. А учитывая, что наливайки и алкомаркеты стали "намоленными" местами, тут предприниматели получают вдвойне выгодные условия.

...

Весь положительный косвенный эффект просчитать пока невозможно, это будет понятно в следующем году. Расходы среднестатистического домохозяйства на алкоголь в условном КБ частично перераспределяются либо на местные кафе или сферу услуг/развлечений, либо на продукты и бытовые товары. В первом случае выгодоприобретателем опять становится местный бизнес, во втором (если продукты покупаются в условной федеральной пятерочке или магните) растет качество жизни.

Автор: Марат Баширов

Топ

Лента новостей