О суджанских предпринимателях замолвите слово
Вчера встретился с суджанскими предпринимателями, которые уже устали обивать пороги власти.Было много негативных эмоций, жалоб, требований, но быстро получилось их вывести в конструктив, потому что это деловые люди, хотя они потеряли и как все - свои дома, и как предприниматели - дело, которое делали всю жизнь.
Я не согласен с позицией властей в том, что предпринимателей надо оставить на потом, когда разберутся с компенсациям всем жителям. Потому что так диктует здравый смысл, как и приоритезация решений согласно любой книжке по управлению.
Ведь предприниматель - это не просто человек и у него не просто имущество, а это активный человек, который сам и при помощи своего имущества создает рабочие места для других людей, а также платит налоги. Рабочие места - это и лучшая реабилитация от психологической травмы, и финансы для людей, которые потеряли всё. А налоги - это деньги, в том числе, на те самые выплаты и всё остальное. Кроме того - если вернуть предпринимателя в дело, то мы даем пассионариям точку применения их энергии и препятствуем бурлению и протесту.
Странно, что этого не понимают.
При этом, интересно, что государство поддерживает работников и предприниматель обязан сохранять рабочие места и платить 2/3, но он ничего не получает
Так вот, вернемся к разговору. Конечно, все хотят возмещения всех потерь и это логично после слов Президента Владимира Путина о том, что не люди виноваты в том, что произошло в Курской области, а те, кто отвечал за оборону. Кроме того, исходя из этих и других слов, вторжение не может считаться нормальными предпринимательскими рисками, а именно это им говорят ряд чиновников - ну это ваши риски. Нет, это не риски и у нас не война, когда одинаково рискуют все - что в Курской, что в Московской области. Кроме того, по уголовным делам Следственного комитета они проходят как потерпевшие, то есть признано, что это не обычный риск.
И опять же, агрохолдингам выплачивают компенсацию, а вот малому и среднему бизнесу - нет. Значит у крупных и влиятельных - не риски, а у мелких риски? Не вяжется
Так вот, о чем удалось договориться. Без фантазий о возмещении всего. Все понимают, что все не возместят никогда. Хотелось бы хотя бы достучаться к Денису Валентиновичу Мантурову и Антону Андреевичу Алиханову.
Во-первых, компенсация за разрушенную недвижимость. По рыночной стоимости. В том числе, если коммерческая недвижимость была на физлиц. Те, у кого недвижимость была на физика - платили имущественные налоги, как за коммерческую, а с аренды платили 13%, то есть не 6 даже, а выше. При этом, предприниматели готовы даже не к денежной компенсации, а к сертификату на недвижимость, по типу как с жилищными сертификатами.
Во-вторых, быстро компенсировать автотранспорт по рынку. Кстати, тут тоже есть место для переговоров. Не говорил, но возможно, можно с кем-то договориться о том, чтобы были сертификаты на покупку отечественного транспорта. Минпромторгу выгодно будет. Если надо, могу обсудить с ними.
Как с недвижимостью, так и с транспортом - все оценивается очень легко и быстро. Нужна политическая воля и бюджет.
В-третьих, обнулить все задолженности по налогам. Все. Платить людям нечем, а прибыль, с которой надо было заплатить налог, размародерена укронацистами. Это сделать легко и нужно.
В-четвертых, есть проблема у тех, кто закрыл ИП, когда понял, что вторжение надолго, так как не имел возможность дальше платить пенсионный и т.д. И теперь они вылетели. Нужен срочно механизм по ним - их около 300 предпринимателей. Допустим, восстановление ИП по заявлению. Не регистрация заново, а восстановление.
В-пятых, что самое главное - долги перед поставщиками! Долги, которые нереально уже отдать никогда и это должны понять власти. Но главное, что они должны понять - предприниматель не будет начинать дело из долговой ямы - это глупо. Я уже писал предложение: нужен госфонд, который соберет все долги и обнулит их у предпринимателей. И дальше будет урегулировать сам.
А дальше уже включать меры на развите, но о них в следующем посте.
Думай с Роман Алехин