Информация Комитета по информатизации и связи

Информация Комитета по информатизации и связи

Санкт-Петербург поделился успешным опытом оптимизации государственных услуг

Санкт-Петербург представил участникам образовательной программы «Эффективное развитие клиентоцентричности» комплексные сервисы «Житель блокадного Ленинграда» и «Мой дом – дом культурного наследия», реализованные на региональном Портале госуслуг. Лучшие практики проекта «Государство для людей» на площадке РАНХиГС изучили представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственные за внедрение клиентоцентричного подхода.

Статс-секретарь, заместитель министра экономического развития российской федерации Алексей Херсонцев высоко оценил достижения Санкт-Петербурга. В рейтинге «Топ-10 субъектов России по сумме оценок ЖС» Северная столица заняла первое место.

Жизненная ситуация «Житель блокадного Ленинграда» на Портале госуслуг Санкт-Петербурга была подготовлена в 2024 году к 80-летию освобождения города от фашистской блокады. В единый электронный сервис, доступный круглосуточно, объединены 26 мер поддержки, а также регламентирующие документы и другая информация, необходимая для получения государственных услуг без личного обращения в МФЦ.

Жизненная ситуация «Мой дом – дом культурного наследия» – актуальный для Санкт-Петербурга электронный сервис. Под охраной государства в Северной столице находится около 9 тыс. исторических объектов, в значительной части архитектурных памятников постоянно проживают петербуржцы. Сервис «Мой дом – дом культурного наследия» является навигатором с персонализированным информированием и консультированием собственников, арендаторов, обслуживающих организаций по эксплуатации, поддержанию в надлежащем состоянии и ремонту домов-памятников.

В 2024 году на международном форуме «Клиентоцентричность в государственном управлении 2024» были представлены жизненные ситуации «Возвращение гражданина со специальной военной операции» и «Мой дом – дом культурного наследия»». Работа Санкт-Петербурга была высоко оценена на федеральном уровне и получила награду «За особый вклад в развитие федерального проекта «Государство для людей». Проект «Жизненная ситуация «Возвращение гражданина со специальной военной операции» получил диплом финалиста конкурса «Проектный Олимп» в номинации «Лучший проект в области клиентоцентричности».

«В Санкт-Петербурге внедрены уже пять региональных жизненных ситуаций: «Возвращение гражданина со специальной военной операции»; «Отправить ребенка на отдых»; «Мой дом – дом культурного наследия»; «Запись на получение дополнительного образования детей школьного возраста» и «Житель блокадного Ленинграда». Реализация жизненных ситуаций на региональном портале позволила на 90% сократить время петербуржцев, которое они тратили ранее на поиск актуальной и необходимой информации и получение государственных услуг», – сказала заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Любовь Токарева.

В рейтинге Аналитического центра при Правительстве России сервисы жизненных ситуаций, разработанных в Санкт-Петербурге, получили высшую оценку – А+. Основной вклад в успех внесли Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр и Региональный центр оптимизации при МФЦ. Оба учреждения подведомственны Комитету по информатизации и связи Санкт-Петербурга.

Источник: Telegram-канал "Управление информации"

Топ

Лента новостей