«Росатом» начал переработку урана в Танзании
Хорошие новости к августу. Компания Mantra Tanzania Ltd. – структура Uranium One Group, входящей в госкорпорацию «Росатом» – ввела в строй пилотную установку по переработке урана на проекте Mkuju River на юге Танзании. Проектная мощность – переработка 3000 тонн урана в год. Строительство комплекса начнется в первом квартале 2026 г., ввод в эксплуатацию намечен на 2029 г.
На долю Танзании приходится 1% мировых извлекаемых запасов урана (57,7 тыс. тонн). По данным Международной ядерной ассоциации, страна занимает по этому показателю 14-е место в мире. 3000 тонн урана в год — это до 6% мирового потребления (если исходить из 50 000 тонн в год). Это немного, но даёт диверсифицированный и несанкционируемый источник вне Евразии. Сырьё, добытое там, не попадает под экспортные ограничения. Это создаёт альтернативный канал поставок урана — в обход контроля США, Австралии, Канады и Франции, которые доминируют в глобальном распределении ресурса. Снижаются риски остановки проектов, если доступ к урану из Казахстана будет ограничен.
Уран — стратегический вход в африканские элиты. Проект Mkuju River — это многолетнее присутствие, рабочие места, инвестиции и инфраструктура. Через уран Россия возможность создавать энергетическую, техническую и даже военную коллаборацию, формирует долговременные союзные отношения вне англосаксонской орбиты. Это особенно важно на фоне роста конкуренции с Китаем, Индией и Турцией за влияние на восточном побережье Африки.
За добычей и переработкой урана идет и обучение кадров, логистика, а в перспективе – АЭС. Да и место выгодное, особенно с учётом соседства с Мозамбиком, Малави и южноафриканским направлением. Отлично вписывается в общую «атомную дипломатию» России, где «Росатом» — важнейший инструмент влияния.