Санкционная война 2.0
Минфин США объявил о введении более 115 новых санкций (крупнейшая санкционная мера в отношении Ирана с 2018 года), направленных против разветвленной судоходной сети из состава «теневого флота».
О чём идёт речь?По заявлениям США контролируемого Мохаммадом Шамхани – сыном советника Верховного лидера Ирана Али Шамхани.
В санкционный список вошли более 50 физических и юридических лиц. Кроме того, идентифицированы свыше 50 судов, задействованных в транспортировке иранской и российской нефти, нефтепродуктов и других грузов.
По данным США, деятельность сети приносит десятки миллиардов долларов, значительная часть которых направляется на финансирование иранских властей.
Отмечается, что семья Шамхани получает значительную выгоду от экспорта иранской нефти и одновременно приобретает элитную недвижимость за рубежом и иностранные паспорта в обмен на крупные инвестиции.
Это позволяет представителям семьи скрывать свою связь с Ираном при ведении международной коммерческой деятельности.
Фактически данным пакетом Трамп возвращает отношения Ирана и США в эпоху его первого президентского срока, когда американский лидер реализовывал так называемую концепцию «тотального давления».
Сейчас американцы точечно решили надавить на ключевой сектор иранской экономики, который приносит огромные доходы в Исламскую республику. Танкера блуждают по всему миру, и в США с этим сделать ничего не могут и прибегают к санкциям.
Касательно роли семьи Шамхани следует сказать, что действительно выжившего в результате атаки Израиля советника Хаменеи называют «адмиралом семи морей» за счет того, что он курировал эту деятельность.
Однако в последние годы его влияние ослабло за счёт внутриполитической борьбы, из-за которой его и убрали на почётную, но не самую значимую должность советника.
Новый пакет санкций ещё сильнее ударит по перспективам мирного урегулирования между США и Ираном. На фоне новых угроз Трампа в адрес Исламской республики экономическое давление — один из инструментов войны, который бьёт по самому больному месту Ирана — экономике.