Елена Панина: IRIS: Отступление ЕС перед Трампом — не ошибка в переговорах, а симптом краха европейской цивилизации

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: IRIS: Отступление ЕС перед Трампом — не ошибка в переговорах, а симптом краха европейской цивилизации

IRIS: Отступление ЕС перед Трампом — не ошибка в переговорах, а симптом краха европейской цивилизации

Реми Буржо из Французского института международных и стратегических отношений (IRIS) призывает осмыслить "уровень подчинения, продемонстрированный соглашением между Урсулой фон дер Ляйен и Дональдом Трампом" — и говорящий об экономическом, технологическом и политическом тупике, в котором оказался ЕС в отношениях с США.

Фактически, Буржо подтверждает то, что отмечалось ранее: ЕС готов из собственных средств оплатить усугубление дальнейшей зависимости от США. В обмен на тариф в 15% Еврокомиссия фактически дала Вашингтону гарантии, что она откажется от какой-либо значимой политики технологической конкуренции с США.

"Сосредоточившись исключительно на сиюминутных интересах отраслей с высоким уровнем экспорта, таких как автомобилестроение, и на самых завышенных требованиях США, фон дер Ляйен поставила под угрозу технологический потенциал ЕС", — пишет Буржо.

У США есть дешёвая энергия для индустриализации, у Европы — нет. Более того, "ЕК экспортирует хаос немецкой энергетической политики в страны", которые ещё обладают энергетикой, в теории позволяющей провести индустриализацию. Вместо развития Старому Свету навязывают массовый импорт американского СПГ по заоблачным ценам.

Обращает внимание Буржо и на то, что в сфере американской внешней политики всюду, где дело касается денег, существует двухпартийный консенсус. Как бы демократы ни изображали борьбу с республиканцами и наоборот. Протекционистский закон о снижении инфляции Байдена, например, никто не отменил.

"Политическое отступление Европы — это не просто вопрос стратегии ведения переговоров. Оно указывает на кризис цивилизации", — резюмирует автор.

Можно бы сказать: и трёх лет не прошло, как европейцы начали что-то подозревать, но — прошло даже больше. Тем более, что от верного понимания и даже озвучивания ситуации отдельными аналитиками политика Брюсселя не меняется.

У действующей верхушки ЕС пещерная русофобия идеально сочетается с недалёкостью и устоявшимся психологическим вассалитетом перед США. Эволюционно такой кризис не лечится, только революционно. Но для созревания такой ситуации должно пройти некоторое время.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей