Трамп выгнал главу бюро статистики из-за плохих цифр — но проблемы почему-то не исчезли
Президент США обвинил главу Федеральное бюро статистики труда (BLS) Эрику Макентарфер (на фото) в подтасовке данных о количестве рабочих мест в Штатах. По данным бюро, в июле в экономике США было создано всего 73 тыс. рабочих мест — это очень мало. Но ещё более ошеломляющим оказалось то, что в мае и июне было создано на 258 тыс. мест меньше, чем сообщалось ранее.
"Нам нужны точные данные о количестве рабочих мест. Я поручил своей команде немедленно уволить эту политическую назначенку Байдена. Её заменит кто-то более компетентный и квалифицированный", — написал Трамп в Truth Social.
Пока неизвестно, насколько именно были неточны данные и по чьей конкретно вине. Опрос Reuters, проведённый в июле, показал, что 89 из 100 ведущих экспертов испытывают опасения по поводу качества экономических данных в США. Большинство из них также обеспокоены тем, что власти не уделяют этому вопросу должного внимания. Одним из факторов стало то, что сокращения штата BLS указами самого Трампа привело к уменьшению объёма собираемых данных для расчёта индекса потребительских цен — одного из важнейших показателей инфляции в США.
Этот шаг хозяина Белого дома усилил опасения, что политика может прямо влиять на сбор и публикацию данных. В отличие от главы ФРС Пауэлла, уволить главу статбюро — в пределах власти президента США. Но может оказаться так, что это далеко не последнее увольнение.
Так, Axios пишет, что в Штатах появляются новые признаки стагфляционного провала в 1970-е: тогда американцы столкнулись с сочетанием высоких цен и малого количества рабочих мест. В свою очередь, специалисты Fitch Ratings отмечают, что инфляция все больше отклоняется от целевого показателя, экономический рост в частном секторе существенно замедлился, а рынок труда "только что подал тревожный сигнал".
Надо иметь в виду, что во II квартале экономика США формально выросла на 3% в годовом исчислении, однако показатель внутреннего спроса, который не учитывает колебаний в сфере торговли, товарных запасов и госрасходов, за тот же период подрос всего на 1,2% — это самый низкий показатель с конца 2022 года. То есть реальная статистика США, очищенная от внешнеторговой чехарды, плохая. Инфляция, несмотря на замедление спроса, растет второй год подряд опережающими темпами.
Стоит понаблюдать, что будет дальше. Если инфляция в США так и останется опережающей, значит Федрезерву придётся повышать ключевую ставку — что спровоцирует новый виток конфликта между Трампом и ФРС. Если цены на товары и комплектующие — например, автомобили, бытовую технику, стройматериалы и т. п. — стабильно растут при отсутствии перетока производства в США, значит пресловутые "тарифы от Трампа" не создают экономическую базу, а лишь убивают доступность товаров для миллионов американцев — с понятными последствиями уже не только экономического, но и политического характера.