Поставим где захотим: Россия развязала себе руки в ракетном вопросе

5 августа 2025, 00:18

Поставим где захотим: Россия развязала себе руки в ракетном вопросе

Россия более не считает себя связанной мораторием на развёртывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, сообщает наше министерство иностранных дел.

МИД России констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развертывание аналогичных вооружений и уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями,

говорится в заявлении дипведомства.

В заявлении также отмечается, что Москва предлагала США и их союзникам взять на себя аналогичные обязательства, однако вместо этого Запад приступил к серийному производству и развертыванию ракетных комплексов в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Подобный сценарий потребует от нашей страны компенсирующих военно-технических мер в целях парирования вновь возникающих угроз и поддержания стратегического баланса,

отмечает МИД.

В 2019 году, по инициативе США (под надуманным предлогом), был денонсирован Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который запрещал Москве и Вашингтону производить и эксплуатировать наземные комплексы малой дальности (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 500 до 5000 км). Однако Москва заявила, что не хочет нагнетать ситуацию и будет вести себя так, как будто договор всё ещё действует, до тех пор, пока Штаты и их союзники первыми не перешагнут через те запреты, которые устанавливал ДРСМД. Естественно, Запад в очередной раз принял доброту за слабость и ударными темпами принялся создавать наземные пусковые установки для ракет Томагавк (комплекс получил название Тифон и может также пускать зенитные/противокорабельные ракеты SM-6), американцы склепали новую баллистическую ракету PrSM, дальность которой уже составляет около 500 километров, а в обозримой перспективе может (и обязательно будет) доведена до тысячи километров, осенью текущего года начнётся развертывание американского гиперзвукового наземного комплекса Dark Eagle (Тёмный орёл). Демонстративно ведутся разговоры о том, что всё это хозяйство будет развернуто в Европе и Японии, так что под прицелом американских ракет окажется как европейская часть России, так и Дальний Восток.

На этом фоне Россия демонстративно снимает с себя обязательства по добровольному соблюдению ограничений давно денонсированного соглашения. При этом надо понимать, что наши тоже не сидели шесть лет спустя рукава, ожидая, пока американцы одумаются. Кто-то же создал Орешник и даже запустил его в серию.

Ну и если уж (наконец-то) дело дошло до прямого признания того, что юридический хлам времен холодной войны а ДРСМД это именно, что хлам давно прошедшей эпохи более не сдерживает нашу страну в ракетном вопросе, то может быть, пора уже сделать Искандер-1000? А то у нас на четвёртый год войны нет баллистических ракет, чтобы наносить быстрые и точные удары по западной части так называемой Украины (дальность квазибаллистических ракет 9М723 Искандеров менее 500 км, а расстояние от Брянской области до Львова порядка 650 км). Такая ракета и в рамках СВО нужна, и для работы по европейцам в 2030 году пригодилась бы.

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда

Царьград.ТВ Не боимся говорить правду | Подпишись

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Spbnews78.ru