Евразийская торговля: игра против России и Ирана выходит на новый уровень

Евразийская торговля: игра против России и Ирана выходит на новый уровень. Новые игроки проявляют себя, отмечает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

Правительство Пашиняна вроде бы отказалось от идеи сдать Зангезурский коридор – он же Мегринский – в аренду частной американской компании примерно на век. Сделав при этом подобающий вид: мол, никогда такую крамольную для армянского суверенитета мысль даже и не рассматривали.

Что не так чтоб похоже на правду – хотя бы потому, что для такого ответа на предложение Вашингтона, озвученное Послом США в Турции ещё 14 июля, Еревану почему-то потребовалось больше недели.

Однако факт пока остается фактом: на сегодня американская ЧВК в Зангезуре – не в повестке. С чего бы это?

Некоторые особо дипломатичные эксперты – такие как Армен Мартиросян, преподаватель филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване, в 1999-2003 годы занимавший пост заместителя министра иностранных дел Республики Армении, – полагают, будто

«Ереван своевременно осознал, что участие в коридоре в качестве мелкого рантье не только грозит суверенитету, но и превратит страну в поле битвы чужих интересов».

Однако кто и что там на самом деле нечто этакое осознал – вопрос сложный, а ответ всё ещё неоднозначный. Сам Армен Мартиросян оговаривается, что

«отказ Армении от «аренды суверенитета» – далеко не дипломатическая победа, а индикатор сложной игры региональных и великих держав».

То есть эта самая сложная игра продолжается, что есть чистая правда. Причём, в ней начинают все более открыто светиться игроки, которых в предыдущие раунды вообще не было заметно.

К примеру, в азербайджанских СМИ сейчас вовсю комментируют Аюба Кара, бывшего министра связи Израиля, который, сразу после окончания «44-дневной войны» прибыл в Азербайджан, причём, побывал – цитата:

«на освобождённых от оккупации территориях на границе с Ираном».

А теперь вот написал статью. В которой, в частности, вбросил тот самый перевёртыш, который, надо признать, был умело сконструирован и внедрён сильно заранее. Про то, что всё случившееся с Арцахом – из-за России, которая

«не проявила решимости в защите армянских интересов в ходе последних обострений с Азербайджаном».

В свою очередь, комментаторы, откликнувшиеся на эту статью, апеллируют к этому конструкту уже как к факту – строго по методике информационных войн, – и идут дальше.

Потому что теперь в активной фазе – внедрение в сознание постулата о том, что разнообразные идеи по Зангезурскому коридору – это вовсе не посягательство на суверенитет Армении, а шанс для неё. Прямо-таки роскошная возможность встроиться в новую транспортную систему, которую будут выстраивать в Евразии в обход «ослабевшей» России США и Евросоюз.

Продолжение читайте здесь:

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей