24 июля (по новому стилю – 6 августа) 1915 года в ходе Первой мировой войны на Восточном фронте произошло событие, названное в тогдашней публицистике "Атакой мертвецов".
Гарнизон крепости Осовец в течение нескольких дней подвергался массированной газовой атаке германских войск. Немцы были уверены в тотальном поражающем эффекте хлора: командование даже снарядило похоронные роты и вовсю готовилось въехать в крепость без сопротивления.
Чего враг никак не ожидал – это увидеть внезапно появившихся на его позициях русских солдат. Они имели ужасающий вид: с перевязанными лицами и воспаленными глазами, полными ярости, они показались германцам восставшими из мертвых.
Солдатам не нужны были приказы или координация действий. Ими двигали гнев, доведенный до отчаяния, и желание отомстить немцам за причиненные мучения. Наши бойцы оказали такое сильное психологическое давление на германцев, что они обратились в бегство, побросав все, что было на их позициях.
Русские воины отбили крепость, однако вскоре ее пришлось оставить ввиду опасности окружения. Уходя, солдаты подорвали входы в склады с запасами, забыв там часового. Обнаружили его уже солдаты Польши в 1924 году, разгребая завалы, оставшиеся от Первой мировой.
Русский воин сообщил полякам, что является часовым на складе, знает, что находится здесь уже 9 лет, и что снять с поста его может только разводящий или Государь Император. Выйти наверх он согласился лишь после того, как ему рассказали, что ни страны, ни царя, которым он давал присягу, давно нет.
Оборонявшие Осовец были людьми исключительного духа и стойкости. Их подвиг, не имевший аналогов, воспет во многих произведениях современной культуры. Это были настоящие русские герои, готовые отдать все и умереть – но, даже умерев, защитить Веру, Царя и Отечество.
Вечная им память!