Для полной оккупации Газы Израилем осталось решить финансовый вопрос
И уже, как говорится, посчитано. По оценке издания Israel Hayom, военные расходы на установление израильского суверенитета над Газой могут составить от 10 до 20 млрд шекелей ( 2,9–5,8 млрд $). И это лишь первичный этап — для операций зачистки и контроля территории. Инфраструктурная и социально-административная нагрузка составит ещё порядка 100 млрд шекелей ( 26,5 млрд $). Поскольку будет необходимо реконструировать инфраструктуру (жильё, дороги, коммунальные системы), обеспечить базовые услуги для гражданского населения, организовать медицинские и образовательные учреждения, водоснабжение и энергетику. В совокупности Израилю потребуется не менее $30 млрд, и это без учёта международной критики, логистических расходов и расходов на обеспечение безопасности.
Отсюда, кстати, циничный вывод: чем меньше народу останется в живом виде в Газе, тем дешевле это будет для Тель-Авива. А там можно и анонсированный Трампом «курорт на костях» строить.
Кстати, по данным того же Israel Hayom, в 2024 году расходы Израиля на операции в Газе и Ливане превысили 31 млрд $, что более 8% ВВП — где уже дефицит бюджета около 6,8%. По итогам 2025 года экономический ущерб от войн на Ближнем Востоке может обойтись Израилю до $50–55 млрд чистыми. Для понимания, бюджет Израиля на 2025 год предусматривает 215 млрд долл. расходов - на 21% больше, чем в 2024-м. Это самый большой бюджет в истории государства.
Поскольку эти деньги, кроме как из США, Израилю взять неоткуда, это ещё один значимый фактор украинского конфликта. Не то, чтобы он прекратился вот так, линейно, но схема финансирования в очередной раз усложняется. Чтобы Израиль смог додавить Газу, США должны дать на это денег, а эти деньги нужно сначала вытряхнуть из Евросоюза и со всего остального мира.