Одно из ярких воспоминаний детства: конец августа и покупка школьной формы, которая в процессе примерки дико кусалась и своим унылым видом никак не вписывалась в наполненные арбузно-ореховым вкусом и запахом моря с примесью кизилового компота последние дни каникул.
В школе нам говорили, что форма дисциплинирует и уравнивает детей, ведь у разных семей разные финансовые возможности. И мы все ходили в одинаковых коричневых платьях, на которых раз в три дня наши мамы и бабушки меняли кружевные манжеты и воротнички.
Возможно, кто-то считает, что и сейчас форма необходима, но девичий костюм вызывает ряд практических замечаний. А именно - его нижняя часть в виде юбки, под которую зимой в морозы крепко поддувает и которая требует обязательного ношения колготок. А их за учебный год уходит столько, что на потраченные на них деньги можно целый год содержать какое-нибудь маленькое островное государство.
Мои девочки давно закончили школу. Поэтому как мама с опытом, сама долгие годы носившая унылое и неудобное школьное платье, скажу, что пусть просто останется дресс-код, где каждый ребенок будет носить комфортную ему одежду в деловом стиле, но без превращения шумной толпы учеников в обитателей сиротского дома, одетых в одинаковую одежду.
Пусть дети думают об учебе, а не о том, как бы скорее добежать домой и переодеться!