Совет Госдепу от Foreign Affairs: Когда в Китае начнётся трансфер власти, не смейте вмешиваться!
"После Си" — так коротко называется статья во влиятельном Foreign Affairs, авторы которой пространно рассуждают, кто же сменит Си Цзиньпина на посту председателя КНР.
Надо ли говорить, что имени преемника они так и не называют? Отчасти потому, что сами загнали себя в жёсткие условия — рассуждать на горизонте планирования "от 10 лет и выше". Отчасти же потому, что, по всей видимости, недостаточно разбираются во внутрикитайской кухне и поэтому вынуждены на протяжении 38-ми абзацев жевать одну и ту же жвачку — про то, что товарищ Си, конечно, постарается обеспечить преемственность, однако момент трансфера власти может быть чреват напряжённостью и т. п.
Тем не менее, статья FA ценна рекомендациями, которые она даёт американской дипломатии.
"У США и их союзников может возникнуть соблазн воспользоваться внутренним разладом [во время перехода власти к преемнику], однако вмешательство в этот процесс, вероятно, обернётся против них. Вместо этого им следует помнить, что в прошлом борьба за преемственность власти способствовала катастрофическим решениям Китая в его внешней политике", — утверждают авторы.
Вакуум, оставленный таким сильным лидером, как Си, сделает процесс передачи власти особенно сложным, потенциально спровоцировав борьбу за власть и за направление развития страны, поясняется в статье. Такая нестабильность может распространиться и за пределы Китая, особенно в условиях напряжённых отношений КНР с Тайванем. Поэтому американцам стоит сидеть тихо и просто ждать.
В конце публикации авторы вновь говорят о пагубности вмешательства США в процесс трансфера власти в Китае. Любая попытка сделать это, пишут они, нарушит принципы суверенитета и может привести к обострению внутриполитической напряжённости, которое внешние игроки не смогут предвидеть. Вместо этого США следует "позволить процессу развиваться, внимательно наблюдая за ним", — и лелеять надежду, что после ухода Си произойдёт "коррекция курса в результате прихода более умеренного и сдержанного лидера", который "сможет разрушить стены, возведённые вокруг страны нынешним руководством" (про "стены", возводимые вокруг КНР американцами, авторы не упоминают ни словом).
Что ж, совет Вашингтону не лезть, куда не просят, чтобы не нарваться на радикальный ответ, столь же полезен, сколь и невыполним. Невозможно представить, чтобы в условиях дальнейшего обострения отношений США и КНР американцы не предпринимали никаких попыток повлиять на смену главы китайского руководства, а то и прямо организовать её.
При этом даже в публикации Foreign Affairs ясно читается мысль, которую часто упускают внешние наблюдатели за событиями в Китае. Процесс смены руководства в Чжуннаньхае гораздо сильнее завязан на долгосрочный стратегический курс, определяемый в недрах Компартии Китая, и куда меньше зависит от эфемерных материй, вроде рейтингов популярности тех или иных кандидатов.
В свою очередь, китайский курс определяется в первую очередь фундаментальными задачами, стоящими перед страной, а также объективными внутри- и внешнеполитическими тенденциями. В этом смысле надежды американских аналитиков на приход к власти в КНР после Си "более умеренного" лидера зиждятся на песке: придёт ровно тот, кто нужен Китаю на данном историческом отрезке. Не больше, но и не меньше того.