Институт Рона Пола (США): Запад перешёл от русофобии к русофрении
Этот интересный термин описывает Брайан Макдональд, обозреватель антимилитаристского Института Рона Пола, оценивший сумму заявлений ведущих аналитических центров Запада.
По определению Макдональда, характерный признак "русофрении" — это "глубоко укоренившаяся убеждённость в том, что Россия вот-вот рухнет экономически, а затем... каким-то образом восстанет из пепла и захватит Брюссель". Очень отчётливо, пишет Макдональд, эта смесь русофобии и шизофрении проявилась после Крыма, когда в одной и той же статье можно было встретить злорадство насчёт "свободного падения рубля" и панику оттого, что "русские скупают половину Франции".
Впрочем, ещё в 2008 году Люк Хардинг из The Guardian, который ранее вроде бы был хорош в прогнозах, заявил: Россия "близка к экономическому коллапсу" из-за падения цен на нефть. В течение года экономика РФ восстановилась, и что же Хардинг? Он уже предупреждал о "новой гонке вооружений". Вот и в настоящее время в одном и том же аналитическом мозгу прекрасно уживаются две концепции, сходящиеся на том, что Россия-то, безусловно, разваливается — но попутно экспортирует авторитаризм, дестабилизирует Африку, манипулирует Венгрией и вот-вот поработит Прибалтику.
По мнению автора, такая "биполярность" связана с закрытием консульств, ликвидацией западных корпунктов и максимальными сложностями при посещении России. "Большинство материалов о России больше не создаются внутри страны. Они пишутся в Риге, Варшаве или во время видеозвонков с участием одних и тех же четырёх экспертов в изгнании", — критикует западную "аналитику" обозреватель.
Из аналитики симпатизирующего по отношению к России обозревателя можно сделать ряд выводов.
1. Автор прав в определении генезиса антироссийской накачки на Западе: пока западный обыватель находится в состоянии "русофрении", не имея объективных данных о предмете, у него нет внутренних противоречий с тем, чтобы ненавидеть "мечтающего напасть Путина" — и при этом мёрзнуть без газа зимой, потому что нужно ещё немного повысить налоги для защиты от "разваливающейся России".
2. Нам не стоит недооценивать важности информационной работы и народной дипломатии. Причём заниматься этим должны не энтузиасты, а специальные структуры, которые смогут реализовать весь богатый потенциал этого направления. В конце концов, противостояния в XXI веке не в последнюю очередь будут зависеть от того, кому и как симпатизирует мир — в том числе рядовые граждане западных государств.