Эксперт Юрий Баранчик дал интересный анализ всего того шквала новостей международной политики, который свалился на нас вчера и будет иметь продолжение в ближайшие дни.
Исходные позиции таковы. «Как известно, за минувшие сутки в смысловом поле бились три нарратива поочередно. Первый – Путин встретится с Трампом без Зеленского, и будут обсуждать серьезные вопросы. Второй – встретятся втроём - Путин, Трамп и Зеленский. Третий – Путин встретится с Трампом, но только после того, как встретится с Зеленским. В дальнейшем из этого появлялись различные алгебраические цифровые поля вариантов, плодящих дальнейшие круги на воде».
Если коротко, то оценка всего этого у эксперта следующая:
Всё это структурно – банальная погоня за хайпом.
Почему вообще все решили, что встреча Путин-Трамп будет посвящена сугубо Украине? Откровенно говоря, Трампу бы сейчас заниматься не Украиной, а удержаться в ковбойском седле на фоне того тарифного родео, которое он устроил.
Но ладно, давайте порассуждаем логически над этой бурей в стакане, сведя её сугубо к украинскому треку. Для чего могут быть нужны переговоры Трампа с Путиным?
Для Трампа такая встреча – как обычно, годный пиар. Возможно, с примесью скандала. Поправить имидж миротворца. Наговорить чего-то, чтобы потом любые действия России подгонять под «видите, всё как я им сказал».
Для российской стороны – это возможность понять, чего на самом деле хочет Трамп и в очередной раз донести свою позицию. Которая уже проговаривалась много раз, и вряд ли серьезно изменится.
В текущей ситуации подобная встреча может быть и важна, но она не будет являться точкой бифуркации, после которой «всё изменится».
США и Трамп, вероятно, не против пообщаться с Москвой в стандартном стиле: хэллоу, я тут главный, я вами разочарован, сдавайтесь. С вас, кстати, полтора триллиона долларов и все ресурсы. Но с Путиным этот вариант точно не прокатит.
В этом ключе встреча с Зеленским практической необходимости не имеет… Разве что договариваться о гарантиях безопасности сугубо для себя… Либо это уже личная ide fixe Зеленского, который уверен, что стоит ему поговорить с Путиным – и всё наладится.
Поэтому – встреча Путина и Трампа, вероятно, будет. Обсуждаться на ней будет максимально широкий круг вопросов, не только и не столько Украина. После чего начнется (если начнется) продолжительный и многогранный процесс оформления договоренностей, которые возникнут уже в ходе встречи. Если только там не планируется подписание договора о фактической капитуляции Украины на удобных для России условиях.
«Ламповый Преемник» в целом согласен, но есть два замечания.
Во-первых, Трампу встреча с Путиным критически нужна именно что для пиара. Рейтинг Трампа и Республиканской партии проседает, их избиратель недоволен, и Украина играет в этом не последнюю роль, а тут еще «дело Эпштейна». Конечно, круто помирить Камбоджу и Таиланд, но этого почему-то мало избирателю Трампа. Может он просто даже не слышал о таких странах… А вот о России он точно слышал. Так, что Трампу очень важно что-то показать на направлении украинского кризиса. Поэтому украинская тема будет ключевой, хотя и не единственной.
Во-вторых, как бы нам ни был отвратителен Зеленский, но его желание встретиться с Путиным – это не о гарантиях безопасности себе и не просто ide fixe. Это шантаж. Встречаться Путину с Зеленским не с руки. Легитимность Зеленского нулевая. Для Путина это будет означать «снизойти» или «опуститься» до уровня Зеленского. «Снизойти» Путин может по просьбе Трампа, который гарантирует конструктив со стороны своего протеже. А «опуститься» - это, если такие условия не будут выполнены. На это и расчет Зеленского. Кричать, вот, мол, Путин не хочет встречи, а значит – не хочет мира, смотри Трамп.