Нобелевская премия — это неформальная «государственная премия «глубинного государства», решения по ней действительно принимаются закрытым кругом, где ощутимо влияние западных политических элит.
Идеология трампизма — национализм, антиглобализм, отрицание гендерной и климатической повестки, ставка на личную харизму и силу — все это явно чуждо тем, кто дает эту премию. Поэтому если Трамп всерьёз рассчитывает на премию мира, с его стороны необходим какой-то сильный, публичный жест, говорящий этим людям: «я свой».
Предложение мира путем капитуляции Украины никак не может быть таким жестом.
Даже публичное предложение такой капитуляции лишит Трампа шансов на Нобелевскую премию — награды не дают за сделки, которые воспринимаются на Западе как «поражение демократии и принципов международного права». Ни о каком «герое мира» в этом сценарии речи не идет.
Зато Трамп почти со 100% гарантией мог бы получить премию в случае ареста или убийства Владимира Путина, например, на Аляске, даже если бы такой шаг спровоцировал ядерную войну. Это звучит как гипербола, но хорошо иллюстрирует, насколько политическая конъюнктура играет роль в выборе лауреатов.
В истории есть похожий пример с Андреем Сахаровым. В 1973 году ему не дали Нобелевскую премию, потому что его советское прошлое казалось слишком важным. Зато в 1975 он выпустил книгу, где неожиданно для многих — даже к недовольству отдельных соратников — высказался за освобождение «несчастного Гесса» (Гесс был бывшим заместителем Гитлера, одним из создателей нацистской политики, пожизненно заключённым и в 1970-е годах единственным узником тюрьмы Шпандау), и одновременно назвал казаков нацией — так, как это формулируется в американском законе «о порабощённых народах». И сразу, буквально через пару месяцев, получил премию. Это был момент, когда он сделал «правильный» — с точки зрения комитета — ценностный жест.
Всё это показывает, что для Нобелевской премии важен не столько реальный масштаб достижений, сколько совпадение поступка с ожиданиями и ценностями западного истеблишмента.
Для Трампа, чтобы получить премию, потребуется нечто большее, чем просто формальное окончание войны — ему нужен демонстративный разворот в сторону западных идей. А вообще сосредоточенность Трампа на Нобелевской премии может говорить о явном превосходстве его тщеславия над интеллектом.
Тем не менее 10 октября 2025 года станет моментом истины: до этой даты Трамп либо поменяет свои взгляды в обмен на премию, либо останется без нее.