9 августа – День окончания Ленинградской битвы – День воинской славы России
9 августа 1944 года закончилось самое продолжительное сражение в истории Великой Отечественной войны Оно длилось 1127 дней - с 10 июля 1941 года, когда фашистские войска вышли на Лужский рубеж, по 9 августа 1944 года, когда фашисты были изгнаны с советской территории на Карельском перешейке.
Битва за Ленинград хронологически лишь восемью месяцами короче всей Великой Отечественной войны. Географически она шире блокады Ленинграда и охватывала пространство от Ханко и Выборга до Новгорода, от Нарвы и Луги до Петрозаводска.
Огромно ее стратегическое значение: благодаря доблести воинов и мужеству ленинградцев о стены Ленинграда разбилась наступательная мощь одной из трех вражеских группировок – группы армий «Север». Её результатом стало не только снятие блокады Ленинграда, но и освобождение Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Карелии, а также разгром на северных рубежах финской армии.
Советские войска оттянули на себя значительные силы гитлеровцев и всю финскую армию. Германское командование не могло перебрасывать крупные части, которые находились под Ленинградом, на другие участки фронта – под Москву, Сталинград, Курск. В итоге было разбито до 50 вражеских дивизий.
За время Ленинградской битвы погибло около миллиона советских солдат и более 800 тысяч мирных жителей.
В этом году впервые этот День отмечается как день воинской славы России. Это стало возможным после того, как весной глава государства подписал изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которым день 9 августа стал днем воинской славы в честь победоносного окончания Ленинградской битвы.
Сегодня мы отдаем долг памяти всем защитникам и жителям города, всем участникам величайшего сражения! Вечная память жителям блокадного Ленинграда! Вечная слава воинам, отстоявшим Ленинград!