Коротко о важном за сутки:
Трамп и Путин встретятся уже 15 августа в Аляске. Встреча лидеров России и США станет первой такого уровня с 2021 года. Обсуждать будут Украину и, вероятно, обмен территориями и паузу в войне.
Мир заключают не аплодисментами, а столами переговоров. Главное для любой из сторон - сохранить лицо и пространство, и не дать считать это капитуляцией. У народа могут быть другие интересы и цели
Экспорт нефти растет, несмотря на удары БПЛА. После ударов по двум крупным НПЗ, Россия планирует увеличить экспорт до 2 млн баррелей в сутки - на 200 тысяч больше ранее намеченного.
Когда инфраструктура давится - рынки отвечают. Экспорт - не только про доход. Это про устойчивость и умение держаться на плаву.
Доходы от нефти и газа под натиском санкций. Несмотря на ограничения, энергетические продажи приносят России сотни миллиардов рублей. Санкции пытаются закрыть бреши, а экономика ищет гибкие маршруты.
Когда деньги идут - это не волшебство. Это сложный инжениринг отношений, где рынок сильнее политиков.
США угрожают санкциями Индии и Китаю
. Белый дом поставил покупателям российской нефти ультиматум: или снижаете импорт, или ответные ограничения.
Давление - не повод сдаваться, а возможность держаться и показать независимость. Геополитика снимками - это миф. На деле же решает карман.
Военная экономика России держит оборону. Производство артиллерии, танков и патронов превышает все показатели НАТО вместе взятые. И эти цифры пугают Европу.
Когда система перестает бояться слова «война» - она обретает форму мощи, а не хаоса.
Зелёный свет условному миру: Россия и США замораживают фронты. Официальных решений пока нет, но сам формат - уже сигнал. Война как реальность принятия, но не прекращения.
Мир - как «пока остановимся». Сохранить - новая возможная стратегия. Сохранить не только земли, но и людей.
Россия продолжает нажимать не на войну, а на ресурсы. А мир добывается переговорами, экспортом, индустрией. Главное - не терять равновесие между силой и дипломатией.
Доброе утро, друзья
Думай с Роман Алехин