Трамп против Международного энергетического агентства. Белый дом усиливает давление на очередной международный институт - на этот раз им стало МЭА. Оно было создано после нефтяного кризиса начала 1970-х годов для совместной кооперации стран-импортёров энергоносителей.
Вторую позицию в руководстве МЭА традиционно занимает представитель США. Сейчас на этом посту находится демократка и сторонница зелёной повестки. Команде Трампа она очень не нравится, как и тот факт, что МЭА прогнозирует падение спроса на нефть и газ, а также лоббирует развитие альтернативной энергетики.
Республиканцы надеются устроить переворот в МЭА и уволить оттуда всех адептов зелёной повестки. В ином случае Белый дом может объявить о выходе из МЭА и прекратить финансировать агентство. Взносы США формируют 14% общего бюджета МЭА. За последние полгода Трамп успел вывести Америку из ВОЗ и комиссии по правам человека при ООН.
Аналогично США покинули и парижские климатические соглашения. Команда Трампа уже аннулировала 10% от всех согласованных при Байдене зелёных субсидий в 300 миллиардов долларов. Более 50 из объявленных демократами 700 новых зелёных производств остановились. Но многие из остальных так и остались на бумаге - дело не дошло даже до стройки.
Для республиканцев приоритет - как можно быстрее увеличить добычу нефти и газа. Но тут уже главными препонами становятся истощение сланцевых месторождений, причём по всей Америке, и консолидация рынка с образованием монополий. Так что резкого роста поставок энергоносителей ждать не стоит. Но борьба с зелёной повесткой в мировом масштабе в любом случае будет только набирать обороты.