Без гаданий на гуще: что стоит иметь в виду накануне Аляски

Без гаданий на гуще: что стоит иметь в виду накануне Аляски

Без гаданий на гуще: что стоит иметь в виду накануне Аляски. Заметки для будущих размышлений от Натальи Старичковой, политического обозревателя @lentv24.

Сюжет со стремительной договорённостью о переговорах Путина и Трампа на Аляске потряс, пожалуй, всех. При этом никто не может всерьёз рассуждать, о чем именно будут переговоры: сейчас все измышления СМИ со ссылкой на «источники» гроша ломанного не стоят, как и любые прогнозы о результатах этой встречи. А многие по-прежнему оговариваются: «если она состоится».

Однако, учитывая скорость разворачивающихся событий, как и информационных каруселей вокруг них, кое-что стоит зафиксировать.

Спецпосланник Трампа Стивен Уиткофф прилетел в Москву 6 августа. Сначала ресторан и прогулка на свежем воздухе по Зарядью с Кириллом Дмитриевым, и только потом – встреча с Владимиром Путиным. Уиткофф прилетел в Москву рано утром, а уже через час после встречи в Кремле снова сел в самолёт, так что вряд ли эта прогулка была ради красот московского парка. Путину явно на что-то нужны были эти несколько часов до встречи со спецпосланником Трампа, поэтому Дмитриев просто занимал гостя.

Ну, или не просто. Учитывая его биографию и историю личных контактов в США, сам факт назначения Кирилла Дмитриева спецпредставителем президента в феврале 2025 года – через месяц после официального вступления в должность Дональда Трампа – он, конечно, включает фантазию, но сейчас не об этом.

Главное в другом: можно со значительной долей уверенности утверждать, что именно американцы запросили срочную встречу на Аляске. Потому что на следующий день, 7 августа, Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов о том, кто был инициатором саммита, был подчёркнуто деликатен:

«Заинтересованность была проявлена с обеих сторон, кто там какое слово сказал первым, это уже не имеет значения».

Однако Москва на эти сроки согласилась. Несмотря на то, что подготовиться к саммиту такого уровня, да не на своей территории, за неделю предельно сложная задача. Помощник президента России Юрий Ушаков еще 7 августа даже не стал сразу подтверждать именно недельный срок:

«Был ориентир обозначен как следующая неделя, но стороны приступают непосредственно к подготовке этой важной встречи, и сколько подготовка займёт дней, пока сказать трудно».

Почему же мы согласились? При том, что непосредственно российско-украинские переговоры мы особо не ускоряли, и никакой стремительной дипломатии на этом направлении раз за разом не применяли. Наоборот, всё время объясняли Вашингтону, что вопрос сложный, за 24 часа не решается.

Почему на этот раз всё иначе? Самый логичный ответ на этот вопрос – потому что на Аляске речь пойдёт не только, и, может быть, даже не столько по Украине.

Кстати, про Аляску: 7 августа она как место встречи ещё не обозначена – договорённость достигнута ближе к ночи по московскому времени. Это объявил в ночь на 8 августа Белый дом и затем подтвердил Кремль.

«Американская сторона только что объявила о достигнутой договорённости организовать встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа 15 августа, в пятницу, на Аляске. Россия и США – близкие соседи, граничат друг с другом. И представляется вполне логичным, чтобы наша делегация просто перелетела через Берингов пролив и чтобы именно на Аляске был проведён столь важный и ожидаемый саммит лидеров двух стран», – сообщил Юрий Ушаков.

Важно: с самого начала крайнего эпизода с визитом Уиткоффа в Москву Кремль подчёркнуто даёт возможность именно Белому дому право первых оценок, комментариев и заявлений. То, что как воздух нужно Трампу – пресловутый «пиар» и всяческие фанфары – Москва легко ему отдаёт. Почему? Очевидно, потому что нам-то как раз важнее не про «казаться» а про «быть». И – тут нужно оговориться «хотелось бы думать» – именно потому, что Трампу всё это сильно понадобится, чтобы прикрыть наши, российские, преимущества по итогам предстоящих переговоров.

Которые, впрочем, лёгкими не будут – даже если они состоятся. Трамп и те, кто за ним, не мальчики, и к переговорам готовятся серьёзно – без козырей за стол не садятся. Как, впрочем, и мы.

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей