Сегодня – День Военно-воздушных сил.
В XIX веке у России было два союзника – армия и флот. В XX веке к ним добавился третий – самолёты. Военный министр Сухомлинов смеялся над идеей "применить эти игрушки в нашей армии", но Государь Николай II смотрел дальше. 12 августа 1912 года он создал воздухоплавательную часть Главного управления Генерального штаба.
С нуля, отставая от Запада на несколько лет, русские совершили невероятный прорыв. Уже к началу войны Русский Императорский воздушный флот стал самым большим в мире – 14 дирижаблей и 263 аэроплана, включая первый в мире тяжёлый бомбардировщик "Илья Муромец".
Авиация внесла огромный вклад в великую Победу 1945 года. За годы войны промышленность дала фронту 17745 боевых самолётов – более 12 в день. Ещё один великий прорыв великой державы.
Современная война тоже идёт в воздухе. Русские ВВС не только успешно поражают вражеские объекты, но и породили новый род войск – беспилотные системы. На момент начала СВО страна имела четыре "Орлана", а сейчас ежедневно закидывает противника десятками и сотнями дронов.
Поздравляю всех бойцов русского воздуха с праздником! Низкий поклон за вашу работу!