ВС США меняют подход к организации ПВО против дронов
В условиях растущих угроз от беспилотников и недорогих крылатых ракет, в США активно разрабатывают и внедряют дроны-камикадзе как альтернативу дорогостоящим зенитным управляемым ракетам (ЗУР). Это позволяет экономить ресурсы и повышать гибкость систем ПВО.
В ВМС США интегрируют в корабельные системы ПВО ракету-дрон Coyote (по сути барражирующий боеприпас) от компании Raytheon и Roadrunner-M от Anduril.
Coyote уже развернут на эсминцах класса Arleigh Burke USS Bainbridge и USS Winston S. Churchill. Пусковые контейнеры размещаются на кормовой надстройке рядом с вертикальными установками Mk 41. Эти дроны предназначены для перехвата недорогих беспилотных угроз, заменяя ракеты вроде SM-2 (стоимостью около 2 млн. долларов) или ESSM (1,65 млн. долларов).
Кроме того, в рамках создаваемой системы ПВО «Золотой купол» (Golden Dome) для уровня защиты от БПЛА также рассматриваются не дорогие дроны-ПВО, одним из которых вероятно станет Hellhound S4 от Cummings Aerospace. Этот модульный дрон весом 20 кг, большая часть деталей которого производится на 3D принтере, способен выполнять задачи ПВО, разведки или даже выступать как дешевая крылатая ракета.
Экономическая целесообразность и военная эффективность выходят на первый план: стоимость Coyote Block 2 около 100 тыс.долларов, Roadrunner-M – менее 100 тыс. долларов, что делает эти аппараты идеальными для массового применения против «дешевых» дронов-камикадзе. В сочетании с лазерным вооружением и средствами РЭБ экономическое противодействие «дешевым угрозам» вновь сделает корабли более защищёнными и эффективными боевыми единицами.
По сути американские военные моряки и пвоошники, столкнувшись в Красном море с реальными угрозами от сотен беспилотников хуситов и используя опыт российско-украинского конфликта, в короткие сроки поставили на вооружение экономически более выгодные средства противодействия, изготовленные коммерческими компаниями. В таких условиях военные корабли, находясь в открытом море, могут эффективно прикрывать десятки и сотни километров побережья от массовых налётов дешёвых дронов и ракет, затрачивая на это копейки по сравнению со старыми системами ПВО, то есть смогут защищать как себя так и вверенную территорию, а не прятаться в далёких бухтах.