Михаил Онуфриенко: 1Воспитание и образование: непрерывный процесс, отражающий прошлое, настоящее и будущее общества

Михаил Онуфриенко
Михаил Онуфриенко - Военный эксперт и блогер
Михаил Онуфриенко: 1Воспитание и образование: непрерывный процесс, отражающий прошлое, настоящее и будущее общества

1Воспитание и образование: непрерывный процесс, отражающий прошлое, настоящее и будущее общества.

«Учитель продолжается в своём ученике» – эта строка из популярной песни отражает глубокую, многовековую истину о непрерывности процесса воспитания и его колоссальном влиянии на формирование личности и, как следствие, на уровень развития общества. Процесс этот многогранен и сложен, вовлекая в себя множество участников и институтов. Семья, образовательные учреждения, общество в целом и государство – все они играют важнейшую роль в формировании ценностных ориентиров человека.

Зачатки этих ориентиров закладываются с самого раннего детства. Первые уроки добра и зла, понимание семейных связей, привязанность к родине, чувство сострадания и готовность помочь нуждающимся – всё формирует фундамент будущей личности.Детские впечатления от событий и усвоенные ценности напрямую влияют на дальнейшее развитие общества, на желание людей строить здоровые отношения, принимать решения о рождении детей и, следовательно, решать демографические проблемы государства. Если фундамент прочный, построенный на взаимном уважении, любви, ответственности, переданных нравственных и духовных ценностях, то и здание будущего общества будет крепким и устойчивым.

Образовательные учреждения играют ключевую роль в этом длительном процессе. Важную часть жизни, в которой происходит развитие и становление личности – от детского сада до университета – человек находится под их влиянием. Цикл зачастую повторяется: когда человек становится родителем, его дети снова проходят тот же путь. Поэтому важность обучения и воспитания в данных структурах невозможно переоценить. К сожалению, в реальности часто наблюдается формальный подход администрации образовательных учреждений к таким важным для государства понятиям, как «воспитание и образование». В приоритет ставятся не интересы ребёнка, а решение задачи «для галочки». Недостаток индивидуального подхода, игнорирование потребностей ребёнка и отсутствие эффективной взаимосвязи с родителями приводит к тому, что ценностные ориентиры не формируются должным образом, или формируются искажённо – «с галочкой». А те воспитатели и учителя, которые решают вопреки «административным порокам» дать детям необходимые нравственные, духовные, патриотические и интеллектуальные основы развития, подвергаются административному преследованию (так называемое отражение «истинной» власти на местах).

Взаимодействие семьи и образовательных учреждений является крайне важным фактором. Но современная реальность такова, что семья не всегда может оградить ребёнка от негативного влияния формализма в образовательных учреждениях. А если собирается группа неравнодушных родителей, готовых бороться за права своих детей, то, попадая в систему вертикальных связей (федеральное министерство – региональное министерство – муниципальный департамент – образовательное учреждение), отписки и решение вопроса «для галочки» приобретают ещё большую условность – соблюсти 30-дневный срок ответа на запрос, не вникая в суть проблемы и в суть написанного ответа.

Негативный опыт в детском саду и школе, несправедливость со стороны администрации образовательных учреждений, бездействие учителей из-за различного страха и безысходности – всё это может сильно повлиять на мировоззрение ребёнка, пошатнув веру в справедливость и подрывая доверие к системе образования.

Всё больше родителей, сталкиваясь с подобными проблемами, принимают решение о переводе детей на онлайн-обучение или домашнее (семейное) образование. Это попытка создать более контролируемую и, главное, доверительную образовательную среду.Однако такой выбор не лишён своих недостатков: онлайн-обучение может лишать ребёнка важного социального опыта общения со сверстниками, а домашнее обучение требует от родителей значительных усилий, времени и специальных знаний. То есть по факту ставя родителя в рамки интересов только ребёнка, не реализуя свой собственный потенциал и возможности для блага государства.

Автор: Михаил Онуфриенко

Топ

Лента новостей