Слово Ректора
У нас в стране философов практически нет. Изучается немецкая философия, греческая философия и какая-то русская конца XIX – начала XX века. И все, кто этим занимается, на самом деле просто изучают историю философии, а не занимаются философией.
Начнёшь такого философа про что-то спрашивать, а он тебе в ответ будет рассказывать: «Вот Платон считал то-то, Аристотель – то-то, Ницше так-то, Кант так-то». Но ты-то сам как считаешь, что думаешь? Как у тебя с самоидентичностью? В общем, с философами у нас особенно не разбежишься.
В нашем Институте Русской Политической Культуры преподаёт Владимир Анатольевич Лепехин. Он действительно философ, и у него есть интересные наработки – в первую очередь, всё, что касается общества и воздействия на общество. Я пользуюсь его наработками, правда, не всеми. Например, часть про справедливую солидарную экономику для меня спорна, потому что сначала нужно разобрать само понятие справедливости. Надо ещё осознать, что справедливо, что несправедливо. Может, оно для вас и справедливо, а для Господа совершенно несправедливо.
Поэтому сейчас мы вплотную подошли к тому, чтобы запустить курс по философии для взрослых. В него войдёт русская фундаментальная философия – это то, что во времена раскола, вроде, и не было запрещено, но было тогда же выкинуто и забыто на несколько веков. А это – огромное наследие, это открытие мирового значения, потому что оно объясняет происходящие процессы с точки зрения того, что Господь создал этот мир, Господь действует сегодня и присутствует сегодня в нашем мире.
Плюс к фундаментальной русской философии будет политическая философия, которую я тоже буду читать на этом курсе – а скорее, я не просто буду читать, а мы будем дискутировать. Потому что я заметил, что, вроде, как бы рассказываешь что-то, и студенты как бы слушают и молчат, но при этом неясно – то ли они поняли, то ли не поняли, то ли из вежливости спорить не хотят.
Поэтому это будет такая «дискуссия на тему». Потому что прошёл XX век. И если мы возьмём ситуацию до 1914 года, то в то время в мире существует несколько империй: Османская империя, Австро-Венгерская империя, Германская империя и, конечно, Российская империя. А потом вдруг всё это исчезает, и начинают появляться различные политические режимы.
Что это за политические режимы, откуда они выросли и почему набрали силу? А что с ними стало? А фашизм куда делся? А сегодня кто фашист? А коммунизм исчез или не исчез с распадом Советского Союза? А где мы видим коммунизм? А империя – она на чём строится?
Ну вот вы хотите построить самодержавие. И какие принципы самодержавия? Чем оно отличается от коммунизма? Или от либерализма, или от национал-социализма? Вот на такие основные вопросы мы и будем отвечать, потому что люди сегодня у нас, к сожалению, в этом отношении абсолютно безграмотны. И когда их начинаешь спрашивать по поводу самодержавия или монархии, они сначала заявляют: «Самодержавие и монархия – это крепостное право». Если так, то почему в Америке рабовладение было, а монархии не было?
Потом они начинают говорить: «Монархия – это когда власть по наследству». Вот как Марья Ивановна им там в голову что-то заложила, так они это и повторяют, не задумываясь ни на полсекунды. А как у нас Ильхам Алиев власть получил? А его отец до этого власть как получил? А новый лидер Туркменистана? А до этого его отец? А первый президент Туркменистана как власть получил? И что, там у нас тоже монархия? А в Сирии у нас что было? Что такое партия Баас и как они власть получили? Всё тоже по наследству, но это никакая не монархия.
Так вот для того, чтобы понимать, что происходит в мире, что происходит у нас в стране и куда мы движемся, необходимо начать это обсуждать. И для этого мы запустим факультет. Будет полноценный курс на весь учебный год, на 6-8 месяцев, где мы с вами постараемся найти ответы на вопросы:
Что же происходит? Что будет происходить? Что можно сделать?
Дмитрий Роде
#русская_цивилизация
#образ_будущего
#русская_философия