Америку накрывает энергетический кризис. В штатах северо-востока США начала резко расти стоимость электроэнергии на фоне закрытия старых электростанций и строительства новых дата-центров для ИИ. Фактически во всей красе проявился эффект от зелёного перехода.
Первым под ударом оказался Мэриленд, но сейчас энергокризис накрыл и соседний Нью-Джерси. В последнем только за один июнь стоимость электроэнергии подскочила на 20%. Демократы Нью-Джерси закрыли все угольные ТЭС, перестали развивать газовые электростанции и перенаправили все средства на развитие ветряков. Итогом стал взлёт цен.
В Мэриленде же совсем катастрофическая ситуация - цены на электричество за два года подскочили с 28 до 330 долларов за мегаватт-час. Причём дальше будет только хуже. Аналитики Goldman Sachs установили, что на 9 региональных рынках электроэнергии из 13 в США ощущается перегрузка сетей. Это резко повышает вероятность веерных отключений электричества.
Средний возраст электросетей в США достигает 70 лет, на их модернизацию нужны сотни миллиардов долларов. К тому же проявляются многолетние задержки со вводом в эксплуатацию новых газовых электростанций из-за бюрократической волокиты и зелёных регуляций.
Сейчас даже приходится возобновлять работу старых АЭС, которые уже вывели из эксплуатации. С появлением новых АЭС проблемы - два энергоблока в Джорджии кое-как запустили после 12 лет долгостроя. А угрохали на них 39 миллиардов долларов, что обанкротило компанию Westinghouse. Как в этих условиях устраивать реиндустриализацию США - совершенно неясно. Тут бы хоть старые производства сохранить на фоне разгорающегося инфраструктурного кризиса.