Юрий Баранчик: Итоги Аляски: теперь Зеленский крайний

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Итоги Аляски: теперь Зеленский крайний

Итоги Аляски: теперь Зеленский крайний

Переговоры Дональда Трампа и Владимира Путина на военной базе в Анкоридже стали переломным в одном ключевом моменте. Если до встречи Трамп строил логику на том, что «Зеленский уже согласился, теперь очередь Путина, иначе санкции», то после неё диспозиция изменилась кардинально: с Путиным достигнуты договорённости, теперь дело за Зеленским.

Причём до сих пор никто не знает, что это за договоренности. По словам американского президента в интервью Fox News, Москва и Вашингтон согласовали «большинство параметров сделки», остаётся лишь один-два спорных пункта. Но Трамп ясно дал понять: именно Киев теперь должен «довести дело до конца», что бы это в данном случае ни значило.

Ключевой момент — отказ Трампа от угрозы санкций. До переговоров он обещал «жесточайшие меры» против России и её партнёров, если та не согласится на условия перемирия. Теперь же, оценив переговоры с Путиным на «10 из 10», он заявил, что вводить новые санкции не намерен. Более того, в окружении президента США допускают, что позитивный исход встречи позволит даже начать процесс отмены некоторых прежних ограничений.

Помимо загадки – если сделки нет, то что должен делать Зеленский – возникают три варианта будущего.

— Зеленский принимает эти неизвестные условия, про которые три часа говорили, и тогда в ближайшее время состоится трёхсторонняя встреча с Путиным и Трампом, на которой будет закреплено перемирие.

— Зеленский отказывается, и тогда Трамп может нарастить давление на Киев, фактически поставив его в позицию конфликта не только с Москвой, но и с Вашингтоном.

— Трамп может сказать – screw you guys, I am going home - и минимизировать участие США до уровня продажи Европе оружия, что снова будет означать проигрыш Украины.

В итоге, два из трёх возможных вариантов будущего для Украины совсем плохие, и один – не совсем. Для Украины тут не значит «для Зеленского» тому то как раз нормально сидеть на европейской подпитке деньгами, пока та не кончится, а уже потом попытаться что-то придумать. Есть, конечно, опция: вместе с европейцами и республиканскими «ястребами» может попытаться развернуть Трампа обратно к политике ультиматумов, что грозит новым витком эскалации. Но, судя по тональностям встречи, шансы на успех тут невелики.

Особо стоит отметить реакцию Китая: в посольстве КНР в Вашингтоне приветствовали диалог США и России, что говорит о заинтересованности Пекина в снижении напряжённости и подтверждает, что на фоне противостояния с Западом Москва получает политический резерв с восточного направления.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей