Александр Беглов: Мощи святителя Тихона прибыли в Петербург

Александр Беглов: Мощи святителя Тихона прибыли в Петербург

Губернатор Александр Беглов принял участие в торжествах, посвященных встрече ковчега с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Ковчег прибыл в Казанский собор Петербурга из Донского монастыря в Москве, в рамках юбилейного года 100-летия блаженной кончины святителя.

Встречу возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. После прибытия святыни в соборе состоялась божественная литургия.

«Сегодня Петербург встретил мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Наш город сыграл особую роль в его жизни. Молодой Василий Беллавин приехал сюда как студент Санкт-Петербургской духовной академии. Его духовное становление проходило именно в Северной столице. Здесь он получил глубокие знания. Здесь проявил особый дар – умение находить общий язык с людьми самых разных взглядов и сословий. Петербург, где традиции объединялись с новыми веяниями и идеями стал для него школой жизни. Тут он учился видеть в каждом человеке – рабочем или аристократе – образ Божий. Этот опыт помог ему уже в сане Патриарха. Он всегда любил и почитал Петербург, всегда помогал городу и горожанам всем, чем мог», – сказал Александр Беглов.

В течение всех дней пребывания святыни в Казанском соборе, с 17 по 20 августа, духовенство Санкт-Петербургской митрополии будет совершать молебны с акафистом святителю Тихону. Все четыре дня доступ к ковчегу с мощами будет открыт для верующих.

Святыня приносится в города России и Республики Беларусь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Принесение началось 6 апреля, накануне празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, и завершится 9 октября, в день прославления его в лике святых. Ковчег с частицей мощей Патриарха Тихона уже посетил 17 городов Республики Беларусь и более 40 городов России.

«Сегодня мы не только чтим память святителя, но и принимаем его заветы: его призыв побеждать зло любовью, его стойкость в вере, его мудрость нужны нам и сейчас. Пусть пример святителя Тихона вдохновит нас на милосердие, заботу о нашей культуре, которую не отделить от православной веры, любовь к нашему Отечеству и друг к другу», – отметил Александр Беглов.

***

Патриарх Московский и всея России Тихон, в миру – Василий Белавин, родился в Псковском уезде в 1865 году. В 1888 году после окончания СанктПетербургской Духовной Академии он принял монашеский постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. В 1917 году на Поместном Соборе Русской православной церкви избран Патриархом Московским и всея Руси.

7 апреля 1925 года (25 марта по старому стилю) Патриарх Тихон скончался в Москве. Погребен в Донском монастыре. В 1989 году Патриарх Тихон канонизирован Русской православной церковью.

Источник: Telegram-канал "Управление информации"

Топ

Лента новостей