Британская разработка: что известно о новой "украинской" ракете
Украинский фотокорреспондент американского агентства Associated Press опубликовал на своей странице в одной из запрещённых у нас социальных сетей снимки новой крылатой ракеты, которая, по его данным, называется «Фламинго». Он также сообщил, что ракета уже запущена в серийное производство.
Вот только компетентные люди сразу же опознали в «украинской» разработке продукт эмиратско-британской компании Milanion Group, которая в феврале текущего года на выставке IDEX 2025 в Абу-Даби представила крылатую ракету FP-5. Совпало всё: внешний облик и заявленные характеристики. Сравнение «Фламинго» и FP-5 показывает, что это одна и та же ракета. Следовательно, можно говорить, что британцы решили поддержать Киев в его решении продолжать войну новой «вундерваффе».
Характеристики изделия следующие: масса ракеты — шесть тонн, вес боеголовки — одна тонна, дальность полёта — до трёх тысяч километров. Крейсерская скорость — порядка 900 км/ч, при высоте полёта до пяти километров.
Применённые компоновочные и аэродинамические решения — простейшие, если не сказать архаичные.
"Внешне выглядит как комбинация советского реактивного БПЛА Ту-143 «Рейс», которыми ВСУ наносили удары в 2022 году, и немецкой крылатой ракеты «Фау-1»,
— отмечает Telegram-канал «Военный Осведомитель».
Запускается ракета аналогично советским реактивным разведывательным беспилотникам Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс», которые Украина в 2022 году переделывала в ударные дроны.
И вот тут важный момент: примитивность конструкции в текущей украинской ситуации ни в коем случае не минус, а очень значительный плюс. По сути, это мобилизационная ракета, пригодная для массового выпуска на предприятиях с минимальными возможностями и ограниченными компетенциями.
На прошлой неделе ФСБ сообщала об успешном завершении операции, в ходе которой было уничтожено около десятка украинских предприятий, играющих ключевую роль в создании оперативно-тактического комплекса «Сапсан». В случае с «Фламинго» для достижения аналогичного эффекта понадобится уничтожить на порядок больше целей — и не факт, что эффект будет устойчивым.
Второй неприятной для нас особенностью «Фламинго» является наземный старт. В отличие от Storm Shadow/SCALP-EG, ракета взлетает с прицепа, ей для пуска не нужен самолёт. Следовательно, с ней труднее бороться средствами ВКС.
Третий момент — это огромная дальность в три тысячи километров. При такой дальности, при старте из района Львова (в 80 километрах от польской границы), «Фламинго» спокойно дотягивается до Тюмени. Мы часто пишем о том, что нашим «Искандерам» не хватает дальности, чтобы работать по территории Западной Украины: дальность квазибаллистических ракет 9М723 менее 500 километров, а расстояние от Брянской области до Львова — порядка 650. К сожалению, враг в очередной раз оказался быстрее в учёте реальных потребностей войны и создал ракетную систему, учитывающую географический фактор.
Разумеется, найдутся люди, которые предпочтут отмахнуться: мол, Storm Shadow — сбиваем, американские ATACMS — сбиваем, и этого «крокодила» собьём. Однако шапкозакидательские настроения на самом деле неуместны. Враг систематически добивается результативных попаданий с помощью тихоходных и маломощных «пропеллеров», а в случае с FP-5 наши зенитчики будут иметь дело с изделием, несущим однотонную боеголовку, то есть цена любой ошибки и любого промаха будет несоизмеримо выше, чем сейчас.
В целом появление у ВСУ новой британской ракеты в очередной раз поднимает вопрос повышения эффективности нашей ПВО, в частности выделения сил противовоздушной обороны в отдельный вид войск (сейчас они влиты в состав ВКС), о чём компетентные специалисты говорили ещё в прошлом году.
Британцы подняли ставки в воздушной войне, и нам придётся дать адекватный ответ.
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда