Сергей Колясников: Лоббисты из Евросоюза не сдавались до последнего, но международные переговоры по обращению с пластиком, которые состоялись в Швейцарии на этой неделе, зашли для них в тупик

Сергей Колясников
Сергей Колясников - Военный блогер
Сергей Колясников: Лоббисты из Евросоюза не сдавались до последнего, но международные переговоры по обращению с пластиком, которые состоялись в Швейцарии на этой неделе, зашли для них в тупик

Лоббисты из Евросоюза не сдавались до последнего, но международные переговоры по обращению с пластиком, которые состоялись в Швейцарии на этой неделе, зашли для них в тупик.

В Женеве пытались добиться того, чего не добились в прошлом году в Пусане: отказаться от пластика. На саммите схлестнулись два противоборствующих лагеря: страны без нефти и газа и страны с углеводородами. Первая коалиция — это наша большая «подруга» Великобритания, ЕС и примкнувшие к ним. На второй стороне нефтегазовые гиганты — Россия, Китай, ОАЭ, США. Они считают, пластик надо перерабатывать. Это сократит загрязнение и раскрутит экономику замкнутого цикла.

Противники «всего нефтяного» предполагали, что в шестой статье итогового документа появятся положения о лимите производства пластика. Но в нём говорится только о предотвращении выбросов и утечек пластика в окружающую среду. Антипластиковая клика в трауре сотрясает воздух криками о том, что проект слишком неамбициозный и несправедливый.

Огрызаться они начали заранее: накануне саммита считавшийся научным журналом The Lancet опубликовал шитую белыми нитками статью. В ней продвигался старый добрый нарратив «во всём виноват пластик».

Авторы не сильно напрягались: в свежей публикации не весть как подсчитали даже экономический ущерб — 1,5 трлн долларов. И наотмашь, без всяких клинических исследований, определили, что значительная доля инсультов и инфарктов происходит из-за добавок в полимеры.

При этом в литературе, на основе которой написан этот «научный труд», ни одного утверждения, одни «возможно», «потенциально» и «требует дополнительных исследований».

Единственная цель такого вброса — исподтишка нанести удар по мировой отрасли углеводородов.

Сценарий знакомый и откровенно тухлый: исследователи предлагают «запретить» и «сократить» производство полимеров, не давая себе труда подумать, чем этот пластик заменить. Бумажное производство, от которого стонет Байкал, Карелия и другие регионы? И сколько лесов будут вырублены в первые же год два?

Иначе как псевдонаучным террором назвать такие публикации нельзя.

Автор: Сергей Колясников

Топ

Лента новостей