Дроны-авианаводчики
США расширяют ударные возможности ВВС
В конце июля компания Performance Drone Works (PDW) провела совместную с ВВС США демонстрацию дрона C100: он осуществлял лазерное целеуказание для истребителя F-35A, поразившего наземную цель управляемыми авиабомбами GBU-12 Paveway II.
По словам разработчиков, С100 способен нести до 4.5 кг полезной нагрузки и находиться в воздухе до 74 минут на удалении от оператора в 10 км. Его аппаратура Leonardo Stag5 способна обеспечивать подсветку цели на дистанциях до 2 км.
Первая партия C100 ранее поставили в 173-ю воздушно-десантную бригаду США, где их уже задействовали в многонациональных учениях Agile Spirit 2025, проходивших в Грузии в начале августа. Там дроны использовали в качестве доставщика медикаментов и боеприпасов.
С одной стороны, некоторые характеристики вызывают вопросы — дальность в 10 км по меркам зоны СВО смехотворная. Однако важен сам факт не просто внимания к теме дронов, но и стремления увеличить с помощью дронов возможности по поражению целей авиабомбами.
В похожем направлении работают и ВСУ, оснащающие свои гексакоптеры аппаратурой лазерного подсвета для корректируемых артиллерийских снарядов — это стало особенно актуально в условиях, когда из-за российских средств РЭБ высокоточные боеприпасы Excalibur стали неэффективными.
С нашей стороны пока, к сожалению, подобной работы не наблюдается. И причины здесь чисто организационные — все технические возможности для установки «подсвета» на БЛА давно есть.
#БЛА #США