Юрий Баранчик: Может быть сделан еще один нужный шаг в деле упорядочивания миграционных потоков

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Может быть сделан еще один нужный шаг в деле упорядочивания миграционных потоков

Может быть сделан еще один нужный шаг в деле упорядочивания миграционных потоков

В информационном пространстве страны появилась новая и нужная инициатива - Минтруд РФ предлагает с 2026 года ввести ограничения на найм иностранных работников в ряде отраслей, в первую очередь, в общественном питании, строительстве и при розничной продаже алкоголя и табака. Как говорится, давно пора.

В чем суть проблемы - что во многих организациях общепита, магазинах, парикмахерских, особенно там, где руководят мигранты или "новые россияне", сами русские не могут устроиться - поскольку их просто под разными предлогами не берут на работу. Берут только своих. Так, конечно, быть не должно.

Теперь – конкретно о предложениях:

1. В общепите доля лиц без гражданства РФ может быть сокращена до 50%.

2. Для строительного сектора предел иностранной рабочей силы также предлагается установить в 50%.

3. В ритейле алкоголя и табака допустимая «квота» иностранцев может быть снижена до 0%, то есть фактически запрещено их трудоустройство на этих местах. Особенно показательна ситуация с магазинами "КБ", "Пятерочка" в Москве, где русских сотрудников вообще практически не встретить.

Идея правильная. Реализовать ее легко - проверка налоговой штатной численности объекта общепита или магазина, по итогам которой 50% сотрудников должны быть гражданами России. Нет 50% - штраф, например, в размере месячной выручки.

Не буду разбирать по пунктам отдельно далее, но в целом такие инициативы видятся своевременными. При этом не нуждающимися в выстраивании дополнительных механизмов их реализации. В России уже существуют структуры, которые при наличии соответствующей законодательной базы способны осуществлять контрольные функции в указанных сферах. Тот же Минтруд и налоговые органы.

Вместе с тем, указанные инициативы в отрыве от комплекса иных мер представляются нежизнеспособными. Тут необходимо учитывать некомплект в органах МВД порядка 170к «земляных» сотрудников, на которых и должно лечь силовое и оперативно-информационное обеспечение контроля соблюдения принятых инициатив.

В этой связи первейшей инициативой видится запрет иностранцам и новоявленным "тоже россиянам" поступать на службу/работу в судебные и правоохранительные структуры. А также создание достойных условий прохождения в них службы коренными гражданами страны.

Вот тогда, именно их стараниями, и в торговле, и в общественном питании будет наведен порядок.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей