Попросили вынести из закрытки

Попросили вынести из закрытки

Вообще если говорить о австро-венгерских спецслужбах, то самая элегантная их операция - не Пилсудский, не Ленин, не "украинцы".

Самая элегантная их операция - Краковский союз помощи политзаключенным в России.

Эти гениальные люди в 1910 году создали легальную внепартиную правозащитную организацию, позволявшую работать со всем спектром российской революционной эмиграции и революционерами в России. Плюс публичная пропагандистская работа: публичные заявления ("Убийства в российских тюрьмах", "Террор в России" и т.д.), собственный журнал на нескольких языках.

В, общем, австрийцы создали первый "Мемориал", только без историко-политического компонента.

Понятно, что абы кому такое дело не доверили бы.

Организатор Союза был депутат Рейхсрата, конфидент директора полиции Кракова со связями в правительстве и с военными.

Председатель - тоже конфидент директора полиции Кракова, вскоре стал и депутатом Рейхсрата.

Зампредседателя - бывший глава динамитной мастерской пилсудчиков, которого отмазывали от уголовки сотрудники краковского HK Stelle.

Секретарь - молодой человек, побегавший боевиком в Варшаве, посидевший в России, причастный к Союзу активной борьбы Пилсудского и к СДКПиЛ.

С ним, кстати, накладка вышла: полиция случайно загребла по делу об убийстве, но из тюрьмы его вытащили, вывели за рубеж, дело за отсутствием обвиняемого приостановили - ну а когда он вскоре приехал и снова обосновался в Кракове, став секретарем легальной организации, - кто же дело возобновит? Оно же приостановлено. А то, что обвиняемый гуляет по Кракову, никого не боясь, и раскланивается с полицейскими - это не повод возобновляться. Понимать надо.

Организацию быстро вывели на самообеспечение (уже в 1912 г. донатов было более 10 тысяч крон, за полгода 1914 г. - 21,5 тысяча).

Быстро наросли широкие международные связи.

В 1914 г., понятное дело, Союз вывели в Швейцарию, сохранив все связи в Кракове. Ну нехорошо, если за российских политзаключенных будут радеть из страны, находящейся с Россией в состоянии войны. Низкий сорт, грязная работа. Надо действовать с территории нейтрала.

Ну а в 1917 г. Союз занимался организацией транспортировки российских революционеров из Швейцарии в России. После решения этой задачи - официально закрылся как выполнивший уставные задачи.

Красиво, очень красиво. Это сейчас такое банальность, а в начале ХХ века - гениально. Потом, конечно, стали идти подражания. Например, появившиеся в большинстве стран Европы в 1930-е гг. украинские пресс-бюро.

Я вам о них потом расскажу.

Источник: Telegram-канал "Дюков. Историк-рационализатор", репост Андрей Медведев

Топ

Лента новостей