Миф: изменения климата являются следствием человеческой деятельности, а разведение крупного рогатого скота ускоряет глобальное потепление.
Как на самом деле: Климат Земли — очень сложный «механизм», работа которого никогда не была стабильной. История нашей планеты знает самые разные периоды: и когда Земля превращалась в гигантский «снежок», и когда была лишена хоть каких-нибудь ледников, даже на самых высоких вершинах. На местах нынешних пустынь когда-то произрастали густые леса, а вместо современной сибирской тайги было огромное лавовое поле. И всё это — задолго не только до появления человека, но и до жизни в современном её виде.
Климат Земли беспрестанно менялся и продолжает меняться. Факторов, влияющих на этот процесс, великое множество. Среди них — солнечная активность, вулканическая деятельность, микроорганизмы мирового океана, Луна, орбита нашей планеты, наклон земной оси и так далее.
Уже этого достаточно, чтобы понять — антропогенный фактор плетётся где-то в конце этого списка и существенного влияния на климат не оказывает. Однако, вопрос изменений в погоде, которые происходят год от года, весьма сильно волнует человечество. На этой «благодатной почве» прекрасно себя чувствуют различные активисты и «активисты», часть из которых искренне надеется помочь планете. Другая же часть — попросту зарабатывает на наивных обывателях, буквально «вбивая» в головы чувство вины за производство парниковых газов.
Но что это вообще за такие страшные вещества? Это газы, удерживающие тепло в атмосфере. К ним относятся: водяной пар, углекислый газ, метан, озон и оксид азота. И главным из этих газов на Земле является именно водяной пар, удерживающий до 70% тепла. Странно, но с облаками никто бороться не предлагает.
Влияние озона, защищающего планету от ультрафиолетового излучения, как и влияние оксида азота, довольно малы. А потому перейдём к двум другим «страшным» газам.
Углекислый газ вырабатывает любой аэробный организм. В том числе и мы с вами. Он является продуктом жизнедеятельности. И даже растения не только перерабатывают углекислый газ в кислород, но и сами его выделяют в процессе своего дыхания. Да, человек в процессе своей промышленной деятельности действительно увеличивает выбросы углекислоты, но уверенно утверждать, что именно человеческая деятельность запустила нынешнее потепление — нельзя. И сейчас вы поймёте почему.
Метан, более «эффективный» парниковый газ, породил целый мем о «пукающих коровах». Которые, как утверждают сторонники вегетарианства, являются едва ли не главной причиной глобального потепления. На самом же деле этот газ на данный момент оказывает в 2-3 раза меньшее влияние на температуру, чем углекислота. Кроме того, свежее исследование Университета Небраски в Линкольне (США) показало, что выпас скота наоборот, помогает поглощать углекислый газ и даже компенсировать выделение метана.
Пастбища поглощают углекислого газа больше, чем выделяют животные. А при осадках процесс поглощения только усиливается. И унавоживание почвы только увеличивает улавливание углерода. Однако, в предыдущих исследованиях факторы поглощения попросту не учитывались.
Добавим, что климат Земли может измениться буквально мгновенно, причём без участия человека и вовсе не за счёт увеличения или уменьшения количества парниковых газов. Например, извержение вулкана Уайнапутина (Перу, 1600 год) привело к резкому похолоданию планеты, на годы «отключив» лето в Европе.
Как видим, Земля и без нас отлично справляется с изменениями климата. Но это вовсе не означает, что стоит и дальше загрязнять воздух — всё же другой планеты у нас нет. Сейчас человечество способно сделать Землю чище не жертвуя прогрессом. И речь — вовсе не об электромобилях и альтернативой энергетике. Но это — уже совсем другая история.
Ставь , если нравится такой формат и хочешь читать разборы мифов чаще.