Bloomberg: Государственные НПЗ Индии возобновили закупки российской нефти
Принадлежащие государству нефтеперерабатывающие компании Индии вернулись к закупкам российской нефти после непродолжительного перерыва, несмотря на то, что страна столкнулась с повышением тарифов Трампа на торговлю и шквалом критики со стороны официальных лиц США, сообщает Bloomberg.
Уточняется, что переработчики, в том числе Indian Oil Corp. и Bharat Petroleum Corp., за последние два дня закупили несколько партий российской нефти Urals с отгрузкой в сентябре и октябре. Агентство приводит заявление правительства Индии, которое подчеркнуло, что её импорт сырой нефти зависит от рыночных факторов и что Нью-Дели предпримет все необходимые действия для защиты национальных интересов.
Сам Bloomberg признаёт при этом, что ухудшение отношений между Индией и США подтолкнуло Нью-Дели к сближению с Москвой и Пекином. Так, премьер-министр Нарендра Моди недавно назвал президента РФ Владимира Путина "другом" и планирует посетить Китай в конце этого месяца, что станет его первой поездкой в эту страну за семь лет. Эта поездка, очевидно, обговаривалась во время только что закончившегося визита главы МИД КНР Ван И в Индию.
Ничто так не сближает, как общий враг, пусть пока и экономический. Угроза вторичных санкций со стороны США в качестве наказания за закупку российской нефти — это своего рода экзамен на суверенитет для Индии, Китая и Бразилии. Обладают ли эти страны им в полной мере или только частично? Но это ещё и экзамен на политическую зрелость и устойчивость объединения БРИКС.
Можно отметить, что КНР и Индия пока сдают экзамен успешно — даже несмотря на то, что, согласно китайской прессе, сближение двух стран "не следует рассматривать просто как результат тарифного давления со стороны США". Очевидно, что обратный результат свёл бы их на уровень второразрядных стран, что неприемлемо ни для Пекина, ни для Нью-Дели. Политические амбиции, осознание собственной значимости для мира, да и просто самоуважение делают своё дело.