Угроза дальнобойных дронов
И неочевидные ассиметричные ответы
Сегодня ВСУ атаковали крупнейший порт России на Балтике — Усть-Лугу. Это второй по величине морской порт страны после Новороссийска. Пожар на терминале удалось потушить, но сам факт атаки показателен: применялся дальнобойный дрон, по форме напоминающий «Герань».
Мы уже отмечали — проблема дальнобойных БЛА становится всё более очевидной. Их используют для ударов по НПЗ и промышленным объектам, они уже спокойно залетают вглубь Польши или Литвы.
С ростом производства такие аппараты дешевеют, а значит, становятся доступнее для тех стран, которые хотят «длинную руку», но не могут позволить себе крылатые ракеты.
Наш недавний разбор о том, как БЛА могут поменять расстановку сил вокруг Венесуэлы показателен: поставка нескольких тысяч «Гераней» позволила бы властям в Каракасе держать под прицелом американские базы в Карибском регионе и даже объекты на территории США. Такой опыт наверняка заинтересует и других игроков.
Важный шаг — заранее готовить расчёты иностранных операторов. Если они обучатся у нас, в России, то потом смогут демонстрировать возможности «Гераней» в своих странах и лоббировать закупки.
©И речь не только о государствах. Потенциальными заказчиками могут выступить условные мексиканские «борцы за независимость», индейцы Чероки или любые другие негосударственные формирования.
Теоретически 20 «Гераней» хватит, чтобы вывести из строя, например, газовый терминал во Фрипорте (Флорида). Пусть сейчас такой сценарий выглядит почти невозможным, но ведь будет лучше, если такой час вдруг настанет, а у каких-нибудь местных группировок будут свои «Герани», не правда ли?
Таким образом, дальнобойные БЛА становятся ключевым элементом будущих конфликтов. И важно, чтобы Россия первой превратила это в системный экспортный продукт не только для своих политических союзников, но и для других потенциальных покупателей.
#Россия #БЛА #Украина #УстьЛуга